Aplicación exógena de Ácido giberélico en las primeras semanas posterior a la floración, en banano (Musa AAA cv. Gran Enano), para mejorar la calidad del fruto para exportación - Vargas-Araya, Olman Andrés (My University, 2009)
Este trabajo consistió en la evaluación de la aplicación exógena de ácido giberélico (AG3) en forma asperjada sobre las manos de banano (Musa AAA cv. Gran Enano), utilizando plantas que poseían racimos con ocho y nueve manos verdaderas, a las cuales no se les práctico el desmane. El ácido giberélico fue asperjado a las dos o a las tres semanas luego de la emisión de la inflorescencia. También se valoró un tercer tipo de edad, a razón de una doble aplicación, una en edad dos y otra en edad tres (en el mismo racimo). Los tratamientos utilizados fueron: T1 como testigo absoluto (solo se aplicó agua sin AG3), T2 con 150 partes por millón (ppm), T3 con 300 ppm, T4 con 450 ppm y T5 600 ppm. Todos los tratamientos se asperjaron con una motobomba bajo una presión de 400 PSI, una boquilla de fina nebulización y por un tiempo aproximado a los siete segundos, para un total de mezcla de 100 ml por racimo. El área utilizada fue el Cable 33 (6,88 ha) de Finca 6, Río Frío, Sarapiqui (Standard Fruit Company de Costa Rica S.A.). El experimento se desarrolló entre los meses de octubre, noviembre y diciembre del año 2008 y las primeras semanas del mes de enero del año 2009. A la hora de la cosecha se valoró el calibre (treintadoceavos de pulgada) y el largo (cm) de los dedos centrales de cada mano de los racimos seleccionados, al igual que el peso total del racimo (kg). Los resultados obtenidos a la cosecha de la fruta, indican que no existió interacción alguna de los factores Edad y Tratamiento, ya que no se mostraron diferencias significativas (p valor > 0,05), tanto a la hora de evaluar el calibre como la longitud del dedo central, así como el peso del fruto. Sin embargo, el momento de la aplicación parece tener un efecto significativo en racimos de ocho manos, tanto al valorar el peso como la longitud de los mismos. Por otro lado en racimos con nueve manos se observan diferencias en los tratamientos seleccionados con respecto a la longitud de los dedos.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronomía, 2009
Keywords: Calidad; Plantaciones bananeras; Exportaciones; Producción agrícola; Frutas; Banano; Musa AAA; Reguladores de crecimiento; Acido Giberélico; AG3