Desarrollo de un paquete tecnológico para el cultivo y procesamiento de la Guayabita del Perú (Psidium Cattleyanum Sabine), para Coope La Estrella del Guarco R.L - Monge-González, Manuel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
La guayabita del Perú (Psidium cattleyanum Sabine), es un cultivo no tradicional que se localiza en diversas zonas del país. A nivel nacional ni internacional, no se ha encontrado información que describa aspectos de éste tales como producción, manejo poscosecha, posibilidades de industrialización o posible mercado de comercialización, entre otros. Por lo tanto, la experiencia obtenida en la primera fase de este proyecto de investigación, refleja una posible alternativa para mejorar la economía y calidad de vida de los asociados, por medio de la comercialización de esta fruta fresca o procesada, dado que la misma no ha sido utilizada a la fecha para la obtención de productos tratados sin agroquímicos y de sabores exóticos. Este proyecto de extensión, fue planteado con el objetivo es desarrollar un paquete tecnológico para el mejoramiento del cultivo de Guayabita del Perú (Psidium cattleianum), el incremento del valor agregado de cultivo y de las capacidades de gestión de los productos del Asentamiento Campesino de la Estrella del Guarco. Con la finalidad de mejorar el manejo agronómico del cultivo en estudio, bajo el enfoque de una producción sostenible y amigable con el ambiente, aunado al hecho de buscar diferentes formas de poder fomentar el consumo de productos procesados a base de la guayabita del Perú. También, lo que se pretendió fue mejorar las capacidades de gestión agroempresarial, mediante un proceso de apoyo técnico y capacitación en el uso de herramientas técnicas y administrativas respectivamente. Éste, es considerado un aporte importante, para el fortalecimiento del sector agroalimentario a través de los micros o los pequeños agronegocios, al generar empleos e ingresos, a personas con bajos recursos económicos, al igual que este proyecto de investigación significa y el inicio de un proceso productivo y comercial que va a permitir incrementar su competitividad. La metodología empleada en este proyecto de extensión se fundamentó en el desarrollo de metodologías participativas, tales como “focus group”, análisis FODA, planeamiento estratégico, cuestionarios, visitas de campo y georreferenciación. Para el análisis de la información se hicieron tablas y diagramas. Los resultados más importantes fueron: 1) empoderamiento de buenas prácticas agrícolas para el cultivo de la Guayabita, adopción de buenas prácticas de manufactura para la transformación del producto y el empoderamiento en la gestión agroempresarial. Todo esto llevó a que el proyecto se lograra en un 100%.
Proyecto de Investigación (Código: 1431023) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Agronegocios, 2015
Keywords: Comercialización; Desarrollo de productos; Guayabita del Perú; Postcosecha; Agroindustria; Commercialization; Product development; Post-harvest; Agroindustry