Atención psicológica y consulta abierta informe segundo semestre 2017 - Chinchilla-Brenes, Sonia (My University, 2017)
El Programa de Asesoría Psicoeducativa y Atención Psicológica es ofrecido por el Departamento de Orientación y Psicología del Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR) y pretende contribuir con la excelencia académica y el bienestar psicosocial de los estudiantes permitiéndoles adquirir estrategias y herramientas psicosociales, académicas y vocacionales que contribuyan con el ajuste y permanencia en la universidad y su desarrollo personal, mediante diversas acciones como atención individual, consulta abierta, cursos o talleres. En el segundo semestre 2017 se atendieron 602 personas, de ellas 271 corresponden a atención psicológica y 111 a consulta abierta. Los motivos de consulta más frecuentes fueron académicos, de autoestima y ansiedad. Se ofrecieron 645 sesiones y en promedio cada persona fue atendida 2,4 veces. La evaluación del servicio fue satisfactoria.
Informe. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Vida Estudiantil y Servicios Académicos. Departamento de Orientación y Psicología, 2017
Keywords: psicología educativa; atención psicológica; educación superior; estudiantes universitarios