“Propuesta de un Sistema Integrado de Gestión de Seguridad, Salud y Ambiente de la empresa Zollner Electronic Costa Rica Limitada - Núñez-Row, Mariela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
El presente proyecto se realizó en la empresa Zollner Electronics Costa Rica Limitada, ubicada en la nueva Zona Franca de Cartago, Parque Industrial La Lima, San Nicolás de Cartago. El objetivo de este proyecto es diseñar un sistema integrado de gestión de seguridad, salud y ambiente. Para cumplir con este objetivo se plantea una investigación tipo descriptiva que utiliza los criterios de las normas ISO 14001 y OHSAS 18001 como medios para verificar la condición actual de seguridad, salud y ambiente. Para el análisis de resultados se utiliza la lista de verificación de cumplimiento de ambas normas, el sistema de documentación de la empresa, la metodología “Fairlure Mode and Effects Analysis” para la identificación de aspectos ambientales y riesgos laborales y una matriz de relación para obtener la correspondencia entre ambas normas. Los resultados muestran un mayor avance en el sistema de gestión ambiental sobre seguridad y salud, no obstante, el cumplimiento de ambos sistemas se encuentra en un nivel medio. Las normas (ISO 14001 y OHSAS 18001) tienen correspondencia en la mayor parte de sus apartados, lo que evidencia la necesidad de integrar ambos sistemas con el fin de evitar la duplicidad de esfuerzos y recursos. Se propuso un sistema integrado de gestión en el cual, se desarrollan los procesos de forma unificada. El sistema incluye política, objetivos y procedimientos que servirán como eje de referencia para que toda la empresa perciba el compromiso que tiene la gerencia en mantener de forma eficiente el sistema de gestión de seguridad, salud y ambiente. Sin embargo, es de suma importancia la implementación y comunicación de los mismos para garantizar la mantención del sistema.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2016.
Keywords: ISO 14001; OSHAS 18001;2007; Ambiente; Riesgo; Auditorías