Evaluación del crecimiento y desarrollo de plántulas de tomate (Licopersicon esculentum) Mill y Chile dulce (Capsicum ennuum) Linn, mediante la utilización de seis sustratos y tres métodos de fertilización en el cantón de San Carlos, Costa Rica - Monge-Cerdas, Ana Sofía (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2007)
El experimento se realizó a nivel de invernadero en las instalaciones del Instituto Tecnológico de Costa Rica en Santa Clara de San Carlos; durante los meses de noviembre y diciembre del 2006 y; febrero-abril del 2007. El objetivo principal del trabajo fue evaluar el efecto de seis tipos de sustratos y tres métodos de fertilización en el crecimiento y desarrollo de las plántulas de tomate (Licopersicon esculentum Mill.) y chile dulce (Capsicum annuum Lnn.) durante la etapa de almácigo. Como sustratos se utilizaron germinating mix® (S1); arena roja (S2), fibra de coco (S3); germinating mix + abono orgánico (S4), arena + abono (S5) y fibra de coco + abono orgánico (S6); mientras que los métodos de fertilización empleados fueron fertirriego (F), incorporado (I) y tratamiento testigo (T). El estudió se realizó en dos etapas; una primera etapa de variables asociadas al sustrato que consistió en la caracterización de las propiedades físicas (retención de humedad, porosidad total y densidad aparente), químicas (contenido nutricional, pH y CE) y microbiológicas (hongos, bacterias y actinomicetes); y una segunda etapa de evaluación agronómica de plántulas de tomate (variedad Hayd slip) y chile dulce (Variedad Nataly F2) que consistió en la medición de las variables de altura de planta (cm), grosor de tallo (cm), número de hojas, largo de raíz (cm), volumen de raíz (ml) y peso seco (g). Para el análisis de los datos se utilizó un diseño experimental de bloques completos aleatorizados; el arreglo espacial de las bandejas dentro de los bloques fue de parcelas divididas donde la parcela grande estuvo determinada por el método de fertilización y la parcela pequeña por el tipo de sustrato. De los sustratos analizados en lo que respecta a propiedades físicas óptimas, el S2 no presenta condiciones adecuadas para su uso por lo cual necesita ser utilizado en mezcla para mejorar ésta condición; químicamente el contenido nutricional de todos los sustratos es aceptable según los rangos permitidos, mientras que en general presentaron un valor de pH adecuado para su uso; además se determinó que aquellos a los que se les incorpora abono orgánico en mezcla tienden a incrementar la CE En el cultivo del chile dulce a los 35 días después de siembra (DDS) la máxima altura se logró con FS4 cuyo valor final fue de 17,45 cm, mientras que el grosor de tallo en los diferentes tratamientos osciló entre 0,2 (S2)-0,4 (S4); por su parte el mayor número de hojas desarrolladas fue de siete. De todas las variables analizadas los valores más bajos obtenidos fueron a partir de la utilización de arena roja como sustrato así como con la fertilización incorporada previo a la siembra. Los valores máximos de de largo de raíz, volumen radical y peso seco fueron de 10,75 cm (TS4), 1,8 ml (IS6) y 0,44 g (FS4) respectivamente. En el cultivo del tomate la mayor altura obtenida fue de 20,86 cm (FS1); el grosor de tallo alcanzó valores mínimos de 0,2 cm (IS2) y máximos de 0,4 cm; mientras que el número de hojas varió de 2-4 por plántula a los 28 DDS. Así mismo, fue el tratamiento FS4 el que alcanzó una mayor longitud de raíz siendo de 11,5 cm, mientras que el FS1 fue el que obtuvo un mayor volumen radical con 2,67 ml. Por último los valores de peso seco obtenidos fueron de 0,08 (IS2)- 0,44 g (FS1).
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2007
Keywords: TFSC; Temperatura; Luz; Riego; Fertilización; Reguladores del crecimiento; Plantulas; Descomposición; Propiedades quimicas; Sustratos; Tomate; Chile dulce; Almacigo