Biblioteca Pública Distrito Carmen - Del-Valle-Gorodenskaia, Anastasia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO, 1994) establece que las bibliotecas representan un medio fundamental para alcanzar valores humanos fundamentales como la libertad, la prosperidad, y el desarrollo de la sociedad y de la persona es a través de ciudadanos bien informados que estén en la capacidad de ejercer sus derechos democráticos y de desempeñar un papel activo en la sociedad. Actualmente, Costa Rica presenta un serio déficit en este tipo de equipamiento, por lo que se ha convertido en una de las principales preocupaciones del Sistema Nacional de Bibliotecas (SINABI). Este hecho, aunado al drástico cambio presentado en el paradigma de la biblioteca debido al creciente auge del uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs), representa el motivo a partir del cual surge la propuesta de la creación de una nueva biblioteca pública que se adapte a las necesidades contemporáneas de la población costarricense y que complemente a la actual Biblioteca Nacional de Costa Rica, ubicada en las cercanías del proyecto, en el Distrito Carmen, San José. Asimismo, tras las serias afectaciones en la zona ocasionadas por el fenómeno del despoblamiento urbano, diversas entidades gubernamentales plantean el repoblamiento con urgencia de Distrito Carmen a través de la “renovación urbana”, un concepto aplicado a aquellas áreas urbanas defectuosas, deterioradas o en decadencia, como lo es la localización del proyecto, por lo que se plantea la integración de espacio público y comunitario, la ampliación y diversificación de la oferta de servicios, la inclusión de medios de transporte alternativos, entre otras soluciones.

The United Nations Organization for Education, Science and Culture (UNESCO, 1994) states that libraries represent a fundamental means to achieve fundamental human values such as freedom, prosperity, and the development of society and the person, which can be reached through well-informed citizens who are able to exercise their democratic rights and play an active role in society. Currently, Costa Rica has a serious deficit in this type of equipment, which is why it has become one of the National Library System (SINABI) main concerns. This fact, next to the drastic change presented in the paradigm of the library due to the growing rise of the use of Information and Communication Technologies (ICTs), represents the reason from which the proposal for the creation of a new public library that adapts to the contemporary needs of the Costa Rican population and that complements the current National Library of Costa Rica arises. The project will be located in the Carmen District, in San José. Likewise, after the serious affectations in the area caused by the phenomenon of urban depopulation, several governmental entities are proposing the urgent repopulation of Carmen District through “urban renewal”,a concept applied to those urban areas that are defective, deteriorated or in decay , as it is the location of the project, which is why the integration of public and community space, the expansion and diversification of the range of services, the inclusion of alternative means of transport, among other solutions, are considered.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2018
Keywords: Bibliotecas; Diseño arquitectónico; Arquitectura; Libraries; Architectural design; Architecture