Evaluación del efecto de la luz sobre la propagación masiva de Sinningia speciosa vía organogénesis. - Pacheco-Vásquez, Randall (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2001)
La producción vía organogénesis en gloxinias (Sinningia speciosa) se evaluó a partir del efecto de tres condiciones de luz (directa, difusa y oscuridad) en un medio Murashige y Skoog (M&S, 1962) modificado. La mayor formación de plántulas se presentó en el tratamiento a la luz difusa, con el cual se logró establecer un protocolo de producción rápido y masivo. Las variables evaluadas fueron analizadas a las 3 y 8 semanas de cultivo in vitro, determinando así las mejores condiciones de luminosidad para la producción de gloxinia. Todos los resultados se determinaron a través del conteo del número total por tratamiento y promedio por frasco de plántulas obtenidas, así como por un modelo estadístico basado en análisis de varianza y pruebas de Tukey para la comparación de medias.

Gloxinias`(Sinningia speciosa) production via organ genesis was evaluate from the effect of three luminosity conditions (direct, diffuse and darkness) on a Murashige and Skoog modified media (M&S, 1962). The biggest number of plants was obtained in the diffuse luminosity treatment, this treatment established a fast and massive production protocol. Evaluation was realized on 3rd and 8th weeks of in vitro culture, to determinate the best luminosity conditions to produce gloxinia. Resultants was determinate from simple count of plants by treatments, and by variance analysis and Tukey probes for statistic medias.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2001.
Keywords: Micropropagación; Gloxinia; Producción; Cultivo in vitro; BIOT