Estandarización de Procesos de Obras Civiles Menores de la Sección de Mejoramiento de Barrios de la Municipalidad de San José - Chavarría-Vallejos, Ariel Rodrigo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El desarrollo de este trabajo pretende realizar un estudio de productividad y rendimiento de la mano de obra de las cuadrillas de la Sección de Mejoramiento de Barrios y Hábitat Comunitario de la Municipalidad de San José, además de conocer los factores que afectan la productividad y el rendimiento y proponer soluciones a los problemas observados durante la medición de rendimiento, y la elaboración de una guía de construcción e inspección, así como hojas de inspección de obra, hojas de verificación de avance de obras y bitácoras de trabajo diario, lo anterior en la construcción de aceras, cordón de caño o cunetas y rampas de acceso, así como en rampas de cruce peatonal. En función de los resultados de los muestreos de productividad, las situaciones observadas en los proyectos y el estudio de factores que afectan los rendimientos de las cuadrillas, se propuso realizar acciones para mejorar los rendimientos de las cuadrillas; además, de la realización de un registro de los rendimientos de las cuadrillas. Con el estudio de las actividades necesarias para la realización de los proyectos, se elaboró una guía de construcción e inspección de proyectos de construcción de aceras, cordón de caño y rampas para la Municipalidad, además de la realización de hojas de inspección de obras, hojas de verificación de avances de obra y bitácoras de trabajo diario, para estandarizar el control de los proyectos en ejecución.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2018.
Keywords: Rendimiento; Estandarización; Productividad; Inspección; Hojas verificación; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering