Rendimiento y valor nutricional del pasto Panicum maximun CV mombaza a diferentes edades y alturas de corte - Rodríguez-López, Mauricio (My University, 2009)
Con la finalidad de evaluar el efecto de diferentes edades y alturas de corte sobre el rendimiento y valor nutricional del forraje producido por el pasto Panicum maximun cv. Mombasa, se condujo el siguiente experimento en la finca La Balsa, propiedad del Instituto Tecnológico de Costa Rica, ubicada en el Distrito de Peñas Blancas, Cantón de San Ramón, Provincia de Alajuela, Costa Rica; localizada a 10º 22´ Latitud Norte, 84º 31´ Longitud Oeste y a una altura de 160 m.s.n.m. Se evaluaron seis edades de rebrote (10, 20, 30, 40, 50 y 60 días) y dos alturas de corte ó pastoreo (20 y 40 cm). Se implementó un diseño experimental completamente al azar con sub-muestreo, con 12 tratamientos y tres repeticiones. El análisis estadístico mostró que existen efectos de la altura de corte (P= 0,0134), no así para la interacción altura por edad (P ≥ 0,05) para producción de MS; y se encontró efecto significativos de la edad de rebrote (P ≤ 0,05), sobre la producción de MS. Los valores obtenidos para rendimiento de MS denotan un incremento típico conforme avanza en edad (1218, 2629, 3815, 7242, 9104 y 10352 kg MS ha-1, a edades de 10, 20, 30, 40, 50, 60 días, respectivamente). Con respecto al valor nutricional, conforme avanzó la edad de P. maximum el contenido de PC se redujo al igual que la DIVMS. Los resultados presentan una típica disminución a medida que el pasto madura (10,5; 11; 10; 9; 8; y 6,55 % de PC y 68,5; 67,0 ; 66,5; 64,0; 64,0 y 62,5 % DIVMS a edades de10, 20, 30, 40, 50, 60 días, respectivamente). Bajo las condiciones que se desarrolló el presente trabajo se puede concluir que conforme avanza la edad de pasto Panicum maximun cv Mombasa, el rendimiento de materia seca aumenta, pero su valor nutricional (PC y DIVMS) disminuye, y el pastoreo a 20 o 40 cm de altura, tiene efecto significativo sobre el rendimiento de MS y valor nutricional.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronomía, 2009.
Keywords: Pastoreo; Forrajes; Producción animal; Ganadería; Nutrición animal; Peñas Blancas; Panicum maximun cv; Mombaza; Contenido nutricional; Producción materia seca; Edad de rebrote; Altura de corta