Efectividad del hongo entomopatógeno Lecanicilium lecanii en el combate de trips (Thrips tabaci) en el cultivo de cebolla en la finca Neto, Llano Grande de Cartago Costa Rica - Fernández-Aguilar, Geovanny Danilo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Se evaluó la efectividad del hongo entomopatógeno Lecanicillium lecanii para el combate de Thrips tabaci en el cultivo de cebolla (Allium cepa) en la finca Neto, Llano Grande de Cartago, Costa Rica. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto con un diseño experimental que incluyó un ensayo de laboratorio para determinar la dosis letal media (DL50) y pruebas en campo para evaluar su eficacia y el análisis de costo-beneficio. En laboratorio, se determinó que la dosis más efectiva fue 1,2×10⁹ UFC/ml, alcanzando un 66,7% de mortalidad a las 120 horas. Esta dosis fue utilizada posteriormente en campo, donde se comparó con un tratamiento químico (Delta 19OD) y un testigo absoluto. En campo, L. lecanii mostró una reducción sostenida en la población de trips, con una menor tasa de incremento después de la aplicación, en comparación con el tratamiento químico donde la mortalidad observada por este tratamiento sugiere una resistencia de Thrips tabaci al ingrediente activo imidacloprid. Económicamente, todos los tratamientos presentaron relaciones costo-beneficio mayores a 1, el bio insecticida logró la mejor relación (1,62), superando al químico (1,57) y al testigo (1,54), gracias a mayores rendimientos de cebolla de primera calidad. Se concluyó que Lecanicillium lecanii constituye una alternativa viable para reducir el uso de insecticidas químicos y no agravar la resistencia que se genera al utilizarlos frecuentemente, promoviendo prácticas más sostenibles. Se recomienda su integración en programas de manejo integrado de plagas (MIP) y explorar estrategias para mejorar su persistencia en condiciones de campo.

The effectiveness of the entomopathogenic fungus Lecanicillium lecanii was evaluated for the control of Thrips tabaci in onion (Allium cepa) cultivation at the Neto farm, Llano Grande de Cartago, Costa Rica. The research followed a mixed-method approach with an experimental design that included a laboratory assay to determine the median lethal dose (LD50) and field trials to assess its efficacy and cost-benefit analysis. In the laboratory, the most effective dose was determined to be 1.2×10⁹ CFU/ml, achieving 66.7% mortality at 120 hours. This dose was subsequently used in the field, where it was compared to a chemical treatment (Delta 19OD) and an untreated control. In the field, L. lecanii showed a sustained reduction in the thrips population, with a lower rate of increase after application compared to the chemical treatment, where observed mortality suggests Thrips tabaci resistance to the active ingredient imidacloprid. Economically, all treatments showed cost-benefit ratios greater than 1, with the bioinsecticide achieving the highest ratio (1.62), outperforming the chemical treatment (1.57) and the control (1.54), due to higher yields of top-quality onions. It was concluded that Lecanicillium lecanii is a viable alternative to reduce the use of chemical insecticides and to avoid exacerbating resistance generated by their frequent use, thereby promoting more sustainable practices. Its integration into integrated pest management (IPM) programs is recommended, along with exploring strategies to improve its persistence under field conditions.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronegocios) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronegocios, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 12: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta 4: lograr la gestión ecológicamente racional de los productos químicos y de todos los desechos a lo largo de su ciclo de vida, de conformidad con los marcos internacionales convenidos, y reducir significativamente su liberación a la atmósfera, el agua y el suelo a fin de minimizar sus efectos adversos en la salud humana y el medio ambiente.
Keywords: Lecanicillium lecanii; Thrips tabaci; Hongos entomopatógenos; Trips -- Cebollas; Dosis letal media (DL50); Costo efectividad; Allium cepa; Cultivos de cebolla; Análisis de costos; Manejo integrado -- Plagas; Prácticas agrícolas -- Sostenibilidad; Entomopathogenic fungi; Thrips -- Onions; Median lethal dose (LD50); Cost-effectiveness; Onion crops; Cost analysis; Integrated pest management; Agricultural practices -- Sustainability; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING