Diseño de la Lógica de Control de las Compuertas de la Toma de Aguas del Río Pejibaye y del Río Tapantí, Centro Producción Río Macho. - Arrieta-Marchena, Katiria (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2003)
Este proyecto consiste en la elaboración del diseño de control de las tomas de agua de Pejibaye y Tapantí. Para ello se recopiló información de los controles en planos originales y se modernizó el diseño del sistema, realizando mejoras en seguridad operativa y de mantenimiento. En el nuevo diseño se implementó la programación del PLC y del panel digital lo que permite dar la seguridad requerida tanto para los equipos como al personal de mantenimiento. La lógica diseñada permite al personal de mantenimiento, la reconfiguración de tiempos de apertura, descenso y de recuperación de las compuertas , así como la definición del tiempo de trabajo adecuado para las motobombas. El sistema cuenta con tres mandos de control. El mando principal se realiza a través del panel digital y permite la configuración de tiempos , sensado y el control de las compuertas, este mando se encuentra en la toma de Tapantí. Un segundo mando de respaldo se habilita cuando el panel falla y éste permite mediante una botonera abrir, cerrar o parar las compuertas y un tercer mando remoto por botoneras permite el control de compuertas y motobombas de la toma de Pejibaye y se encuentra ubicado en la misma toma. En todo momento el operario puede visualizar en la pantalla digital el estado actual de cada compuerta y de las motobombas. Los mensajes que se pueden observar son: compuerta abriendo, compuerta cerrando, compuerta bloqueada, entre otros. Este nuevo diseño de control permite a los operarios visualizar el estado real de las compuertas, así como una mayor seguridad para los encargados de mantenimiento de las compuertas.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2003.
Keywords: Seguridad operativa; Monitoreo; Paneles; Mantenimiento; Diseño; Pantallas digitales; ICE; ELEC