Desarrollo de una plataforma de prueba para un circuito integrado de uso específico de ultra baja potencia mediante instrumentación definida por software - Coto-Chavarría, Minor (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Este informe describe el proceso del desarrollo de una plataforma de pruebas para un circuito integrado de uso específico (ASIC) de ultra bajo consumo, destinado a la creación de una red de sensores para el reconocimiento electrónico de patrones de disparos como medio para la detección temprana de caza ilegal en bosques protegidos. La etapa de verificación y caracterización del ASIC permitirá definir si es requerido algún ajuste en el diseño, así como verificar optimizaciones realizadas en proyectos de graduación anteriores. La plataforma se dimensiono y diseño para ser escalable tanto en hardware como en software, para permitir a futuros usuarios modificar o expandir el sistema a necesidad. El sistema permite generar señales de polarización, referencia y estímulo tanto de tensión como de corriente, asegurándose de establecer límites para asegurar la integridad del dispositivo bajo prueba (DUT), además de permitir la visualización en tiempo real de las variables adquiridas, el respaldo de la información y el análisis de datos. Fue necesario dimensionar y seleccionar el equipo de medición para cumplir con especificaciones de precisión, exactitud y escalabilidad. Las rutinas de software permiten configurar el hardware, definir parámetros y visualizar los resultados de la prueba. Se diseño un circuito impreso tomando en cuenta consideraciones para evitar efectos parásitos y dar continuidad a las técnicas de blindaje de los equipos de National Instruments. El uso del blindaje adecuado representa la clave para poder realizar mediciones en el orden de sub-nano amperios.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2013.
Keywords: Semiconductores; Sensores; Blindaje; Polarización; Protección de bosques; Caza; Señales