Evaluación de metodologías SPT y CPTu, para la comparación de resultados de campo y laboratorio que permitan fundamentar futuras decisiones de la empresa Asesorías Geotec S.A. - Thalmann-Solano, Sebastian (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Este proyecto expone un estudio realizado como parte de la práctica profesional dirigida en la empresa Asesorías Geotec S.A. En este se presenta una comparativa entre los resultados obtenidos bajo las metodología de los ensayos de campo SPT y CPTu, para 3 tipos distintos de suelos. El desarrollo de este proyecto, persiguió el objetivo de generarle conocimiento técnico para la empresa. Se realizaron tres ensayos de campo de cada metodología, para cada uno de los suelos analizados. Procesados los resultados por medio de software especializados y aplicando ensayos de laboratorio a las muestras de suelo obtenidas, para así obtener los resultados finales de los puntos de comparación utilizados. Por su parte, estos fueron contrastados con resultados directos de ensayos especiales de laboratorio, para comprobar la exactitud de los mismos. Los resultados de este proyecto, describen en su mayoría el mismo comportamiento, obteniéndose, para la mayoría de los puntos de comparación, valores mayores y más exactos bajo la metodología CPTu, siendo los resultados obtenidos del SPT más conservadores.

This project presents a study carried out as part of the internship at the company Asesorías Geotec S.A. Presenting a comparison between the results obtained under the methodology of the SPT and CPTu field tests, this for 3 different types of soils. The development of this project pursued the objective of generating technical knowledge for the company. Three field tests of each methodology were carried out for each of the soils under analysis. Processing the results through specialized software and applying laboratory tests to the soil samples obtained, in order to obtain the final results used as comparison points. These results were contrasted with direct results of special laboratory tests to verify their accuracy. The results of this project mostly describe the same behavior, obtaining, for most of the comparison points, higher and more accurate values under the CPTu methodology, with the results obtained from the SPT being more conservative.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2022
Keywords: SPT; CPTu; Cohesión; Ángulo de fricción; Evaluación de metodologías; Ensayos de campo; Análisis -- Suelos; Friction angle; Methodology assessment; Field tests; Analysis -- Soils; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering