Malecón Golfito La Cuadra - Madrigal-Sánchez, Claudio (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2009)
La presente investigación aborda el tema del espacio público, mediante la elaboración de la propuesta de diseño del Malecón para la ciudad de Golfito en la provincia de Puntarenas específicamente en la zona marítima conocida como “la Cuadra”. La iniciativa surge como una demostración de que Golfito posee características similares a grandes ciudades como por ejemplo Río de Janeiro y por lo tanto debe mejorar su espacio público y con esto ofertar al turista y a la población en general espacios de desplazamiento y disfrute del entorno. Por lo tanto, esta propuesta tiene interés en la actividad social, económica y turística. Hace una revisión bibliográfica de modelos internacionales sobre malecones en distintas ciudades europeas y latinoamericanas en el caso de Costa Rica es un tema poco abordado e implementado en el país los dos casos más evidentes son el Paseo de los turistas en Puntarenas y el antiguo tajamar de Limón. El tipo de investigación desarrollada es del tipo cualitativa inductiva, el método de recolección de datos, fueron el estudio de campo con las mediciones de frecuencia de paso, la entrevista tuvo una muestra de 30 personas. La principal conclusión a la que llega esta investigación es que la Ciudad de Golfito requiere de espacios de esparcimiento para el visitante y habitante local en el que interactúen con actividades de ocio y recreación, envolviendo a Golfito en un destino atractivo más allá del simple comercial.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2009.
Keywords: Planificación urbana; Urbanismo; Golfito--Costa Rica; Arquitectura; Diseño urbano; Espacio público; Zona Sur