Evaluación de Materiales de desecho como medio filtrante en filtros anaeróbicos de flujo ascendente - Alvarado-Arce, Abraham Armando (Instituto tecnológico de Costa Rica. Escuela de Química, 2011)
En sistemas de FAFA, la piedra volcánica es el material más comúnmente utilizado como medio filtrante, también llamado medio de soporte, además de ser un material de alto costo, también aumenta considerablemente el peso del sistema, dicha característica encarece el diseño y construcción del sistema por la necesidad de estructuras más complejas y reforzadas. Por lo que se consideró de gran importancia evaluar la factibilidad del uso de materiales de desecho, ligeros y de bajo costo como alternativas para la sustitución de piedra por materiales como tapas plásticas de botellas y cilindros de espuma utilizados en el embalaje de artículos electrónicos. Ambos son materiales que comúnmente representan desechos, además de no ser reciclables en el caso de los cilindros de espuma, es muy importante que puedan ser reutilizados. La evaluación se realizó en un sistema experimental instalado en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de la urbanización Iztarú ubicada en el ITCR para aprovechar parte de las aguas residuales y así tener una evaluación en condiciones lo más reales posibles. El sistema utilizado constó de un tanque sedimentador del que se distribuía su efluente hacia los tres FAFAs colocados en paralelo, un FAFA con piedra utilizado para la comparación con los dos materiales filtrantes en evaluación en los otros dos FAFAs. Para evaluar la calidad del agua tratada por cada uno de los FAFAs se realizaron muestreos durante ocho semanas a la entrada y a la salida de cada uno, dando como resultado la comprobación de la factibilidad del uso de las tapas plásticas obteniendo eficiencias de %31,97 en remoción de DBO y %72,95 en remoción de DQO y cilindros de espuma reportando eficiencias de %42,06 en remoción de DBO y %52,40 en remoción de DQO. Concluyendo en la factibilidad técnica del uso de estos materiales como sustitutos de la piedra como medios de soporte en sistemas FAFA. ______________________________________________________ ABSTRACT At Upflow Anaerobic Filters Systems, volcanic rock is the most commonly used as a filter medium, besides being an expensive material, it also increases the weight of the system, this feature increases the cost of design and construction of the system by need for more complex structures and reinforced. Reason is considered very important to experimentally evaluate the feasibility in the use of waste materials, lightweight, low cost alternatives for the replacement of stone materials such as plastic bottle caps and foam cylinders used for packaging electronic articles. Both are commonly represented waste materials, besides not being recycled in the case of the foam cylinders and it is very important that they can be reused. The evaluation was performed on experimental system installed in the Wastewater Treatment System located in the ITCR to use their wastewater and infrastructure to carry out the assessment in conditions as realistic as possible. The system used consisted of a settling tank of the effluent was distributed to three UAFS placed in parallel with different filter materials, a FAFA stone that was used for comparison with the two filter materials in assessment, contained in the other two UAFS. To assess the quality of treated water each FAFAs were sampled for eight weeks at the entrance and exit of each, resulting in checking the feasibility of using plastic lids getting efficiencies of 31.97% in removal of BOD and 72.95% in COD removal and foam cylinders efficiencies reported in 42.06% removal of BOD and 52.40% in COD removal. Concluding the technical feasibility of using these materials as substitutes for the stone as a means of support UAFS.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2011.
Keywords: Filtro anaerobio de flujo ascendente; Materiales alternativos; Upflow anaerobic filter; Wastewater anaerobic treatment; Alternative materials; Tratamiento de aguas; Tratamiento anaerobio; Aguas residuales; Wastewater; Anaerobic treatment