Planeación estratégica y la reorganización de Cáritas Nacional de Costa Rica - Quirós-Mena, Oscar Rodolfo; Valverde-Morales, Beatriz; Torres-Bacca, Wilberth (My University, 2002)
Cáritas Nacional de Costa Rica es una institución de la Iglesia Católica, que se dedica a promover proyectos de acción social a la luz de la Doctrina Social de la Iglesia. Tiene a su cargo la coordinación de las siete Cáritas Diocesanas. Su función se ha desvirtuado, debido a que se dedicó a ejecutar proyectos y se descentralizaron sus funciones. Por otra parte, debido a los altos índices de desarrollo humano que presenta el país, se ha dejado de ser sujeto de ayuda internacional. Este trabajo plantea una reestructuración y un plan estratégico de sus funciones, de acuerdo a la metodología de planificación estratégica de Michael Porter, y mediante el análisis FODA. Se proponen cambios administrativos para que la institución se convierta en un ente rector de la política social de la Iglesia, y utilice una metodología estandarizada de formulación y evaluación de proyectos sociales. Se sugiere también una estrategia financiera a través del Fund-Raising.
Proyecto de Graduación (Maestría en Investigación Empresarial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2002.
Keywords: Administración; Planeamiento estratégico; ADEM