Desarrollo de un modelo de producción de bambú guadua mediante la aplicación de técnicas silviculturales óptimas para la cuantificación del crecimiento y la capacidad de almacenamiento de carbono en plantaciones (Guadua angustifolia) en la Zona Sur de Costa Rica - Briceño-Elizondo, Elemer; Villalobos-Barquero, María Verónica; Vargas-Fonseca, Lupita (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal. Centro de Investigación en Innovación Forestal (CIF), 2017)
En Costa Rica, el manejo de Guadua angustifolia Kunth, no se ha visto estandarizado ni documentado de manera adecuada, donde la mayoría de las empresas, han venido controlando sus rodales de manera empírica y donde los pequeños productores no logran en la mayoría de los casos tener producciones adecuadas por falta de guía técnica. Este proyecto tiene como objetivo, la estandarizarización de la producción de G. angustifolia a través de la aplicación del manejo óptimo para la especie en la Zona Sur de Costa Rica. El proyecto generó conocimiento sobre el manejo de la especie a través de la identificación de fincas productivas y el levantamiento de información, mediante inventarios forestales, que sirvieran para ajustar modelos de crecimiento para predecir biomasa y volumen en función del diámetro de los culmos registrados. . Los resultados de este proyecto vienen a cerrar vacíos de información; se generaron planes de manejo para productores en la península de Osa, así como un manual técnico aplicable a la especie Guadua angustifolia, el cual se pone a la disponibilidad del productor. De igual manera se ve la capacidad e acumulación de carbono de esta especie en rodales no manejados y manejados en la zona Sur de Costa Rica, para poder comparar las ventajas del manejo y tener modelos adecuados de predicción de acumulación de biomasa. Estas dos últimas metas se lograron a través de la redacción de artículos científicos. Como valor agregado el proyecto logro amplia difusión en el sector bambú a nivel nacional e internacional.
Proyecto de Investigación. Código del proyecto: VIE-1401054
Keywords: Guadua angustifolia; Manejo óptimo; Silvicultura; Bambú; Carbono