Diseño de un sistema de control para servomotor que mejore la eficiencia de una máquina ensacadora - Ruiz-Elizondo, Juan Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Electrónica, 2010)
La empresa ALPHA TECH INC, se dedica a diseñar y fabricar equipos y soluciones en el área de pesaje y la automatización a nivel industrial. Uno de sus principales productos son las máquinas ensacadoras, las cuales se utilizan en la industria para empacar productos en bolsa, que van en presentaciones desde los 10Kg hasta los 50Kg. Actualmente las ensacadoras trabajan a una velocidad de empaque de 4 hasta 10 bolsa/minuto dependiendo del producto y la densidad del mismo al operar con un variador de frecuencia sobre una banda transportadora. Por las exigencias del mercado y el deseo de la empresa de innovar con un producto de mayor rendimiento se requiere aumentar la velocidad de empaque de la máquina ensacadora y obtener una precisión en cada bolsa empacada que al menos sea igual a la de los actuales sistemas. Se detecto que por factores mecánicos que afectan la precisión, la máquina ensacadora no puede aumentar su rendimiento al trabajar con variadores de frecuencia. Los servomotores modelo 5-sigma de la marca YASKAWA son una clase especial de motores que tienen un mecanismo de control que logra solucionar las fallas de precisión que se presentan con los variadores de frecuencia. El objetivo del proyecto es realizar con los servomotores YASKAWA en conjunto con los controladores GSE 665 SCALE SYSTEM un sistema de control que mejore la eficiencia de la máquina ensacadora. Al finalizar se analiza el impacto que tiene el incremento del rendimiento logrado en la industria alimenticia, dando énfasis a los ingenios azucareros, principales clientes de la empresa ALPHA TECH INC. ______________________________________________________________________ Abstract: Abstract ALPHA TECH INC enterprise its dedicated to design and produce equipments and solutions for weigh and automation at industrial level. One of their main products are bagging machines, which are use to industrially package products, ranging in presentations from 10kg up to 50kg. The bagging machines are currently working at a packaging speed of 4-10 bags / minute, depending on the product and the density of it. The conveyor belt operates on a Adjustable Frequency Drive. The market demands and the company desire to innovate a product with higher performance makes necessary to increase packing speed and get accurate each packed bag at least equal to existing systems. It was detected that due to mechanical factors that affect the accuracy, the bagging machine cannot increase its performance by working with the Adjustable Frequency Drives. The 5 sigma servos from YASKAWA are special engines that have a control mechanism that solves precision failures that occur with Adjustable Frequency Drives. The objective of the project is to develop a control system that improves the efficiency of the bagging machines by using Yaskawa servos with GSE 665 SCALE SYSTEM controllers. At the end, the impact of yield increases achieved in the food industry its analyze, emphasizing the sugar mills, main customers of the company ALPHA TECH INC.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2010.
Keywords: Máquina ensacadora; Velocidad; Precisión; Servomotores; Controladores GSE; Variador de frecuencia; celdas de carga; Bandas transportadoras; Bagging machine; Speed; Conveyor belt; Load cells