Propuesta de actividades de intervención y costos unitarios para la atención de los daños de la Red de Puentes de El Guarco - Gutiérrez-Solís, Pablo; Salazar-Brenes, Keilyn (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El objetivo principal del trabajo es Facilitar a la UTGVM de El Guarco de actividades y costos unitarios de intervención de la Red de Puentes para el Plan de Conservación y Desarrollo Vial Cantonal 2021-2026. El plan actual (2016-2021) no contempla la red de puentes del cantón y este es el motivo principal del proyecto. Se caracterizaron la red de puentes del cantón. Se definieron acciones de intervención para los puentes de El Guarco según los daños típicos presentes en el inventario, junto a esto se recomendaron especificaciones técnicas aplicables para las acciones de intervención. Por último, se determinaron los costos unitarios para las acciones de intervención en los puentes de El Guarco.

The main objective of the work is to facilitate the UTGVM of El Guarco activities and unit costs of intervention of the Network of Bridges for the Plan de Conservación y Desarrollo Vial Cantonal 2021-2026. The current plan (2016-2021) does not cover the canton bridge network and this is the main reason for the porject. The canton bridge network was characterized. Intervention actions were defined for the El Guarco bridges according to the typical damages present in the inventory, along with this, technical specifications applicable to the intervention actions were recommended. Finally, Unit costs were determined for intervention actions at the El Guarco bridges.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2019.
Keywords: Unidad Técnica de Gestión Vial Municipal (UTGVM); Mantenimiento; Puentes; Costos; Technical Unit of Municipal Road Management (UTGVM); Maintenance; Bridge; Unit costs; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering