Desarrollo de procedimientos estandarizados de operación (PEO) para el manejo integrado de plagas y enfermedades del cultivo de piña Ananas comosus (L.) Merr. en la Región Huertar Norte de Costa Rica - Quesada-Jiménez, José Daniel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
En el mundo actual es necesario mejorar condiciones y formas de producir para aumentar rendimientos y poder satisfacer las necesidades de la población mundial reduciendo costos; por esta razón compañías como Chiquita Brands, recopilan y buscan mucha información sobre el Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades (MIPE), aplicándolo en el cultivo de la piña en la Zona Norte de Costa Rica. El MIPE consta de un control biológico, químico y cultural dentro del cual también se encuentra el control y etológico, específico para cada plaga o enfermedad a la que se encuentra expuesto el cultivo en sus distintas etapas en la cadena de producción, tales como: siembra, desarrollo vegetativo, desarrollo de fruto, pos cosecha y procesado en planta empacadora. El MIPE es una de las técnicas empleadas más avanzadas como parte de un “todo”, el cual aplica para cualquier cultivo; en nuestro caso profundizamos en el cultivo de la piña, donde describimos el MIP de las plagas y enfermedades más importantes para la actividad piñera; considerando importante a aquella plaga o enfermedad que ocasiona grandes pérdidas económicas.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2013
Keywords: Control biológico; Frutas; Agricultura; Calidad; Producción agrícola; Chiquita Brands; MIPE; Control cultural; Control químico y control etológico; Piña