Elaboración del Plan Estratégico de Tecnologías de Información para la Municipalidad de El Guarco para el periodo 2023-2025 - Salazar-Vega, Marco Guillermo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Las tecnologías de la información y las comunicaciones en los últimos años se han convertido en uno de los aspectos más importantes y representativos en la gestión pública de muchas de las instituciones del país, brindando una serie de beneficios a la ciudadanía y a los funcionarios. Del mismo modo, a través de la utilización de herramientas tecnológicas como apoyo para el desarrollo de los procesos de negocio se genera valor agregado en la transformación a un modelo de gestión integral por procesos. El presente trabajo final de graduación se realiza para el departamento de Tecnologías de Información de la Municipalidad de El Guarco. En este caso, consiste en el desarrollo del Plan Estratégico de Tecnologías de Información, que se encuentra planteado para el periodo 2023-2025, e incluye aspectos tales como: entendimiento de la situación estratégica actual de la entidad, entendimiento de la situación actual de TI, análisis de tendencias y comparativa de la industria, análisis de la situación actual de TI, plan estratégico de TI, propuesta de hoja de ruta, caso de negocio para el proyecto de adquisición del sistema integrado municipal y evaluación del plan estratégico de TI. En la primera sección del documento, encontrará información relacionada con la contextualización sobre la organización, incluyendo involucrados y aspectos relevantes del proyecto, tales como objetivos, justificación y alcance. Seguidamente, se aborda un enfoque teórico de los conceptos que ayudan a comprender el tema estudiado y sustentan la propuesta de solución. Por otro lado, en el marco metodológico, se detallan las fuentes de información, los instrumentos y las fases del proyecto que permiten conseguir los objetivos planteados. Posteriormente, se presenta un análisis de resultados y la explicación detallada de la propuesta de solución realizada. Gracias a este proyecto, el departamento de TI contará con un plan estratégico de tecnologías de información actualizado y que se adecúe a las necesidades actuales del departamento de TI.

Information and communication technologies in recent years have become one of the most important and representative aspects in the public management of many institutions, providing a series of benefits to citizens and officials. In the same way, using technological tools to support the development of business processes, added value is generated in the transformation to a comprehensive process management model. This final graduation project is carried out for the department of Information Technologies of the Municipalidad de El Guarco. In this case, it consists on the development of the Information Technology Strategic Plan, which is planned for the 2023-2025 period and includes aspects such as: understanding the current strategic situation of the entity, understanding the current IT situation, analysis of trends and industry comparison, analysis of the current IT situation, IT strategic plan, roadmap, business case for the municipal integrated system acquisition project and evaluation of the IT strategic plan. In the first section of the document, you will find information related to the contextualization about the entity, including involved and relevant aspects of the project, such as objectives, justification, and scope. Next, a theoretical approach to the concepts that help to understand the subject studied and support the solution proposal is addressed. On the other hand, in the methodological framework, the sources of information, the instruments and the phases of the project that allow to achieve the proposed objectives are detailed. Subsequently, an analysis of the results and a detailed explanation of the proposed solution are presented. Thanks to this project, the IT department will have an updated information technology strategic plan that adapts to the current needs of the IT department.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2023.
Keywords: Cuadro de mando integral; Planificación estratégica; Tecnología de la información; Municipalidades; Gestión de la información; Planeación Estratégica de TI (PETI); Cadenas de valor; Balanced scorecard; Strategic planning; Information technology; Municipalities; Information management; Value chains; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology