Evaluación y estudio de la red de abastecimiento de agua en la comunidad de San Francisco de Birrisito, ubicado en Paraíso de Cartago - Chanto-Sánchez, Alexander (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Este trabajo corresponde a un estudio y análisis realizado en la red de distribución de agua potable de la comunidad de San Francisco de Birrisito, Paraíso de Cartago, como parte del trabajo de mejoramiento que el acueducto de la municipalidad de Paraíso ha estado desarrollando desde hace unos años, con el objetivo de mitigar el faltante de agua en este sector. La metodología se resume en trabajo de campo (levantamiento topográfico), obtención de datos en Quatum GIS y modelación con el software WaterCAD para la determinación de variables físicas (presión, velocidad y caudal) en nodos y tuberías. Se concluyó que la gran mayoría de los nodos para acometidas domiciliares presentan presiones de trabajo estables, sin embargo se propuso la instalación de una válvula reguladora de presión para disminuir presión en aquellos puntos de riesgo, ubicados en las zonas más bajas. Basado en los resultados de la modelación, se realizaron los análisis pertinentes (ambiental, económico y social), concernientes a la instalación y operación de una válvula y caja de registro. De esta manera se espera que este análisis funja como una herramienta complementaria para la toma de decisiones en la municipalidad.

The present work consists in the analysis of the drinking water distribution network of the community of San Francisco de Birrisito, Paraíso de Cartago, as part of the improvement program that the city of Paraíso has been developing for several years, to mitigate the impact of lack of water supply in this sector. The methodology is summarized as field work (topographic survey), data management in Quatum GIS and modeling with the software WaterCAD for the determination of physical variables (pressure, velocity and flow) in nodes and pipes. It was concluded that the vast majority of the nodes for household connections have stable working pressures, however the installation of a pressure regulating valve to reduce the pressure at some risk points, located in the lowest areas, was proposed. Based on the results of the modelling a series of complementary analyzes (environmental, economic and social) were carried out, with regard to the installation of a inspection chamber and a pressure reducing valve. Thus it is expected that this analysis would provide a complementary tool to support the decision process in the municipality.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2019.
Keywords: Modelos en redes; Redes de distribución; Agua potable; Abastecimiento de agua; Distribution network; Drinking water; Water supply; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area technology::Agricultural engineering; Software WaterCAD; Network models