La Huella de Carbono en la Municipalidad de San Carlos y logro de la Carbono Neutralidad - Montes-de-Oca, Gabriela; Arce-Ramírez, Eliécer (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2011)
El cambio climático, provocado por la emisión de Gases de Efecto Invernadero (GEI), especialmente por el CO2, es uno de los principales temas de discusión de nuestro tiempo y existen evidencias de que la mayor parte del calentamiento global ha sido causado por las actividades humanas. Tal situación ha provocado una preocupación a nivel mundial, lo que ha llevado a las instituciones a tomar medidas para conocer, reducir y mitigar los GEI. Una metodología para conocer la concentración de estos gases es mediante el cálculo de la huella de carbono, la cual se obtiene cuantificando las emisiones de GEI originadas a lo largo de un periodo de tiempo, expresadas en tCO2 equivalente. En esta investigación se determinó la huella de carbono de la Municipalidad de San Carlos y se realizó una propuesta para lograr la carbono neutralidad. El inventario tiene como año base desde agosto 2010 hasta julio 2011, identificando las emisiones directas, indirectas y otras indirectas y evaluando la capacidad de remoción de los distintos ecosistemas que se identificaron en el capital natural. El total de emisiones de gases de efecto invernadero fue de 51608 tCO2e; las actividades que representaron la mayor intensidad de emisiones fueron, en primer lugar el vertedero municipal con un total de emisiones de 49631 tCO2/año, que representa un 96,5% del total de las emisiones de la Municipalidad. En segundo lugar, pero en bajo porcentaje, se encuentra, el consumo de combustible (diesel y gasolina) para abastecer la maquinaria y vehículos de la institución y el consumo eléctrico de todas las XI propiedades Municipales. Las remociones totales para el capital natural fue de 364 tCO2, identificándose bosques secundarios y sistemas agroforestales. El balance de la institución en el periodo evaluado infiere que el capital natural no remueve una mayor cantidad de CO2 de lo que la institución emite. Por lo tanto son necesarias medidas de reducción y mitigación de GEI, principalmente los provenientes del vertedero municipal, proponiéndose varios escenarios que incluyen medidas de reciclaje y compostaje.
Proyecto de graduación (Maestría En Gestión de Recursos Naturales y Tecnologías de Producción). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela Ingeniería en Agronegocios, 2011.
Keywords: Emisiones; Consumo eléctrico; Vertedero; Sistema de refrigeración; Residuos orgánicos