Diseño de un MODEM para transmitir y recibir información a través de las líneas de potencia en una red HAN - Vargas-Sáenz, Rodrigo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2002)
The increase of technology and information turn the computer in a very necessary tool. Every day more people search for new forms to interconnect these computers in networks to obtain the best productivity and performance. The PLC technology opens a new possibility in computer communications. This consist in use the electrical network installed in every modern house has a way to transmit information between different points of it. This project consist in communicate two computers across the power lines in a Home Area Network, using a specialized hardware (MODEM) and an evaluation software to know the communication errors in real time. First, the specialized hardware (MODEM) to communicate the computers across the power lines was designed and implemented. Next an evaluation of modems communication was made with different connections and noise sources to know how affect this factors the transmitted information. Finally, were identified some connections between two modems that favor a stable communication and other connections that produces a deteriorate transmission process. Also were identified some electrical devices that produces interference and affect the communication across the power lines.

El crecimiento de la tecnología y la información hacen del computador una herramienta cada vez más necesaria. Cada día, más personas buscan la forma de interconectar esos computadores en redes, con el fin de obtener una mayor productividad y eficiencia. La tecnología PLC abre una nueva posibilidad en la comunicación de computadores. Consiste en utilizar la red eléctrica instalada en toda vivienda moderna como un medio de transmisión de información entre diferentes puntos de la residencia. Este proyecto consistió en comunicar dos computadores a través de las líneas de potencia dentro de una red de área residencial, utilizando un hardware especializado (MODEM) y un software de evaluación que permite conocer los errores de la comunicación en tiempo real. Primeramente se diseño y se implemento el hardware especializado (MODEM) que permitió comunicar las computadoras a través de las líneas de potencia. Posteriormente se realizó una evaluación de la comunicación entre ambos MODEM, sometiendo el sistema a distintas configuraciones de conexión y diversas fuentes de ruido e interferencia, para conocer como afectan estos factores la información transmitida. Se logró determinar algunas configuraciones de conexión entre ambos MODEM que favorecen una comunicación consistente así como otras configuraciones que deterioran altamente el proceso de transmisión. Asimismo se identificó que tipo de dispositivos causan mayor interferencia y afectan la comunicación a través de las líneas de potencia.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2002.
Keywords: Software; Circuitos; Buffer; Datos; Información; Productividad