Factibilidad Técnica y Ambiental para el Diseño de Sitio de una Planta de Concreto - Hernández-Mena, Allan (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2010)
Este trabajo pretende recopilar los requerimientos técnicos y legales vigentes en Costa Rica en búsqueda de una factibilidad preliminar tanto ambiental como técnica para la instalación de una planta de concreto premezclado por parte de la empresa Macoma SA. Con información puntual del sitio, se hizo un seguimiento a aquellos factores que permiten otorgar una viabilidad ambiental por parte de la Secretaria Técnica Nacional Ambiental (SETENA). Se evaluaron factores que interactúan con el medio ambiente y el desarrollo de la actividad, con lo cual se consiguió detectar los impactos ambientales más importantes producidos por el desarrollo de la obra. Para esto se completan los formularios de acuerdo con los procedimientos establecidos por la SETENA. Adicionalmente se realizó un pronóstico del plan de gestión ambiental que proporciona una visión más clara de las medidas de prevención, corrección, compensación o mitigación para cada una de las fases del proyecto. Por otra parte, se efectuó una propuesta para la conformación del suelo en el lugar donde se colocará la planta de concreto. Está consiste en la construcción de rellenos de sustitución con el fin de mejorar las condiciones de cimentación y prevenir asentamientos. Para el análisis se generó un modelo geotécnico que caracteriza las propiedades de los diferentes estratos de suelos y así aplicar metodologías que permitieran conocer su estabilidad según ciertos aspectos geotécnicos.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2010.
Keywords: Materias primas; Contaminantes; Gestión ambiental; Evaluación; Costos; Análisis