Aplicación de la filosofía Lean Construction y la simulación al mejoramiento de los procesos constructivos en Grupo Yeril - Espinoza-Navarro, Sebastián (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
This work studies the construction process and its improvement in Steel structures through Lean Construction philosophy and simulation modeling in FlexSim 2019. In order to identify the state of the Lean philosophy at the workshop, interviews were made to the staff and walks through it. The information collected through interviews and walks the processes and sub processes were defined of the steel structures manufacturing, which are divided in framed, welding and painting. Tool, including process flow diagrams, Ishikawa diagrams, travel diagrams and crew balance charts among other were used in order to develop the analysis of the project. Also a work sampling chart was made to quantifying the workmanship time waste. Cycle time samples were taken to evaluate the construction process of “Centro de Convenciones Caja ANDE” project. Descriptive Statistics were applied to the samples resulting in variation coefficients higher than 0,9 in 5 of 18 cases studied, which represents high variations in work for the same structure type. Finally, the simulation modeling in FlexSim was calibrated to the point to produce a 7% difference between the real production and simulated production. To the fitted model were added a new welding station and a painting station, so, the waiting time decreases from 13,6 to 2,0 hours for the welding process, and from 18,4 to 1,5 hours for painting process.

En este trabajo se estudia los procesos constructivos y su mejoramiento de la fabricación de estructuras metálicas en taller, por medio de la filosofía Lean Construction y la simulación por medio del software FlexSim 2019. Con el fin de identificar el estado de la filosofía Lean en el taller se realizaron entrevistas a personal y recorridos por el taller que permitieron definir los procesos y subprocesos de la fabricación de estructuras metálicas, los cuales se dividen en armado, resoldado y pintura. Por otra parte, se realizaron diagramas de flujo, de Ishikawa y de recorrido. Además, se realizaron mediciones de productividad aplicando el método de la carta de balance para cada proceso y se realizó un muestreo del trabajo para cuantificar el desperdicio de mano de obra debido al daño de una de las grúas viajeras del taller. Para evaluar los procesos de construcción se tomaron muestras del tiempo de ciclo de las estructuras del proyecto Centro de Convenciones Caja ANDE. Aplicando estadística descriptiva a estas muestras, se obtuvieron coeficientes de variación por encima de 1,00, lo que muestra altas variaciones en el trabajo para un mismo tipo de elemento. El modelo de simulación en FlexSim 2019 se logró calibrar al punto en que se obtuvo una diferencia de producción entre la simulada y la real de un 7%. A dicho modelos se le agregó una estación de resoldado y otra de pintura para disminuir los tiempos de espera de 13,6 a 2,0 horas en resoldado y de 18,4 horas en pintura a 1,5 horas.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2020.
Keywords: Filosofía Lean Construction; Simulación; Mejoramiento de procesos; Procesos constructivos; Estructuras metálicas; Fabricación de estructuras; Medición de productividad; Proyectos de construcción; Lean Construction Philosophy; Simulation; Process improvement; Constructive processes; Metallic structures; Fabrication of structures; Productivity measurement; Construction projects