Optimización del consumo energético en la Casa de Investigadores VIE - Valdez-Calderón, Ricardo Antonio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Con el fin de promover la creación de espacios carbono neutro dentro y fuera del Instituto Tecnológico de Costa Rica, se resumen en este documento investigaciones sobre el protocolo de automatización KNX y otras tecnologías afines, como los sistemas BMS, que permiten añadir funcionalidades de visualización, control, ahorro y acceso a los sistemas domóticos; se analizan los impactos en el ahorro energético de un estudio y selección de cargas que minimicen la demanda eléctrica, el diseño de un sistema domótico que permita aumentar el ahorro mediante la automatización de tareas eléctricas, y el dimensionamiento del respectivo sistema fotovoltaico que permita suplir las necesidades energéticas de la Casa de Invitados VIE. Tras los análisis y pruebas respectivas se determina el ahorro que implica una selección cuidadosa de las cargas en un edificio, se estima el ahorro adicional obtenido gracias al sistema domótico y cómo impacta, en este caso concreto, en las dimensiones del sistema fotovoltaico.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2018
Keywords: Automatización; Consumo; Efecto invernadero; Impacto ambiental; Sistemas automatizados; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics::Electronics