Diseño de una experiencia de aprendizaje sobre la Lengua de Señas Costarricense a través de una herramienta didáctica enfocada en niños - Vásquez-Carvajal, Hilda (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
La Lengua de Señas Costarricense (LESCO) es la principal forma en la que se comunica la población sorda de Costa Rica. El promover su enseñanza es un gran paso para crear una Costa Rica más inclusiva. El problema de esta investigación es el hecho de que no hay herramientas educativas para el aprendizaje de la LESCO desde la etapa escolar. Por lo que se propuso explorar el tema de la enseñanza de esta lengua de señas en la población infantil. El objetivo principal de la investigación fue el diseñar una experiencia de aprendizaje lúdica que facilite la adquisición de conocimientos de la Lengua de Señas Costarricense (LESCO) en niños oyentes en etapa escolar para el mejoramiento de la comunicación entre las personas oyentes y no oyentes. Se siguieron métodologías como Learner-Centered Design y Design Thinking; además, se tvieron como base los principios del embodied learning y la gamificación para lograr obtener el resultado final. Dicha experiencia de aprendizaje se puso a prueba con 11 estudiantes jóvenes de la academia de LESCO Hands-On, ubicada en San Pedro, Costa Rica.

Costa Rican Sign Language (LESCO) is the primary way the deaf population of Costa Rica communicates. Promoting its teaching is a significant step toward creating a more inclusive Costa Rica. The problem with this research is that there are no educational tools for learning LESCO from the school stage. Therefore, it was proposed to explore the issue of teaching this sign language to the child population. The main objective of the research was to design a playful learning experience that facilitates the acquisition of knowledge of Costa Rican Sign Language (LESCO) in hearing children in the school stage to improve communication between hearing and non-hearing people. Methodologies such as Learner-Centered Design and Design Thinking were followed; In addition, embodied learning and gamification principles were used to achieve the final result. This learning experience was tested with 11 young students from the LESCO Hands-On Academy, located in San Pedro, Costa Rica.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2022
Este Proyecto de Investigación cumple con el ODS 4: garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todas las personas. Meta a: construir y adecuar instalaciones educativas que tengan en cuenta las necesidades de los niños y las personas con discapacidad y las diferencias de género, y que ofrezcan entornos de aprendizaje seguros, no violentos, inclusivos y eficaces para todos.
Keywords: Experiencia -- Aprendizaje; Herramientas -- Pedagogía; Lenguaje de señas; Gamificación; Objetos -- Aprendizaje; Diseño industrial; Benchmarking; Prototipos -- Interfaz gráfica; Aprendizaje -- LESCO; Mejoramiento -- Comunicación; Validación -- Usuarios; Experience -- Learning; Tools -- Pedagogy; Sign language; Gamification; Objects -- Learning; Industrial design; Prototypes -- Graphical interface; Learning -- LESCO; Improvement -- Communication; Validation -- Users; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology