Diseño simplificado entrepisos del sistema de construcción Habicón, utilizando secciones a flexión y secciones compuestas - Monge-Galdamez, Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
El presente proyecto proporciona una herramienta para el diseño simplificado de entrepisos para el sistema constructivo Habicón, patentado en el Centro de Investigación en Vivienda y Construcción CIVCO, del Instituto Tecnológico de Costa Rica ITCR, basado en la metodología de diseño LRFD elementos de madera y elementos de acero laminado en frío. Se basa en perfiles tubos estructurales cuadrados, así como en secciones rectangulares de Pino Radiata presentes en el mercado costarricense. Se trabajó con la norma AISI 2007 y el código sísmico de Costa Rica 2010 CRCS2010, el cual es el más reciente al momento de realizar la investigación. Las ayudas de diseño y las hojas de cálculo se realizaron en MS-Excel, ya que es una herramienta útil para el desarrollo de complicados procedimientos y numerosas ecuaciones que surgen al utilizar secciones de acero laminado en frío y madera. Se obtienen tablas y figuras para las secciones óptimas, donde se exponen datos de resistencia a los esfuerzos de flexión y cortante, así como el cumplimiento de deflexiones permisibles. En este proyecto no se cubren aspectos como el análisis de la falla de los miembros estructurales que sostienen los entrepisos tales como pilares, columnas y muros de corte. Ahora bien, según la literatura consultada, se debe tener precauciones con el uso de secciones de acero laminado en frío, ya que son estructuras clasificadas como frágiles.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2012.
Keywords: Cargas; Distribución; Madera; Acero; Vigas