Fortalecimiento del desarrollo económico local por medio del turismo rural comunitario (FODELOTUR) - Hernández-Navarro, Juan; Mora-Sánchez, Amílkar Guillermo; Marín-Montero, Andrea; Vargas-Montero, Maritza (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2010)
El planteamiento conceptual del proyecto FODELOTUR se basa en que el turismo alternativo (comunitario) es una estrategia que facilita la articulación de las riquezas naturales, la vida cotidiana de las comunidades rurales, con las dinámicas propias de las actividades agropecuarias. Tal integración hace posible la construcción de productos diferenciados, atractivos para el mercado turístico local e internacional. Así, el turismo rural ofrece una gama de opciones en las que se da una sana convivencia entre el turista, el medio ambiente y por su puesto los habitantes de los territorios receptores. Implica, por tanto, que no se habla de una propuesta de visitación masiva; por el contrario, se trata de un servicio totalmente personalizado y sobre todo integrado a las comunidades. El proyecto FODELOTUR plantea la construcción de metodologías y la planificación de turismo alternativo en comunidades rurales en Costa Rica. Estas comunidades, pertenecientes a tres cantones distintos, han sido seleccionadas por contar con características análogas, respecto de su patrimonio y recursos turísticos, a otras tantas con experiencias exitosas de turismo alternativo. El trabajo se estructura en tres etapas: 1. Estudio de las razones por las que comunidades rurales generan proceso de desarrollo económico local mediante el turismo comunitario alternativo y otras, eventualmente con condiciones similares no lo hacen. 2. Formulación de estrategias de capacitación para la promoción del turismo rural alternativo en comunidades que no han logrado desarrollarse como destinos turísticos. 3. Sistematización integral de las experiencias en las comunidades y validación en comunidades distintas, en un cantón de otra zona del país. Dentro de los principales hallazgos resaltan, la importancia del liderazgo local en los procesos de gestación de emprendimientos turísticos, incluso por encima de la planificación técnica y central; el capital social como fundamento de los esfuerzos comunales en pro de su desarrollo; asimismo la visión del turismo alternativo como un hecho social enmarcado en un territorio, más que individual, para la permanencia de las actividades.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica; Universidad Nacional, 2010
Keywords: Turismo comunitario; Desarrollo local; Turismo rural; Planificación turística; Capacitación en turismo; Ecoturismo; Mercado; Capacitación