Propuesta de implementación de la metodología Last Planner System en los proyectos de la empresa Constructora PIACO S.A - Hernández-Monge, Sofía Milena (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Esta investigación se centra e centra en implementar la metodología Last Planner System (LPS) en Constructora PIACO S.A., con el objetivo de mejorar la eficiencia operativa y la calidad en la ejecución de obras. La propuesta de implementación busca fomentar una mayor colaboración y comunicación, además de reducir los riesgos en la gestión de proyectos de construcción. Para lograrlo, se han enfocado en áreas clave como la planificación y programación de obra, la gestión de la cadena de suministro y la coordinación interna. Se realizó un análisis de la situación actual de la empresa en términos de planificación y control, comparándola con las mejores prácticas del LPS mediante consultas con profesionales que aplican dicha herramienta. A partir de esta información, se diseñó una herramienta en Microsoft Excel®, adaptada a las necesidades específicas de constructora PIACO S.A., con el fin de mitigar riesgos y aplicarla en futuros proyectos de la empresa.

The project focuses on implementing the Last Planner System (LPS) methodology at Constructora PIACO S.A., with the aim of improving operational efficiency and quality in the execution of works. The implementation seeks to promote greater collaboration and communication, as well as reduce risks in the management of construction projects. To achieve this, they have focused on key areas such as construction planning and scheduling, supply chain management and internal coordination. An analysis of the current situation of the company in terms of planning and control was carried out, comparing it with the best practices of the LPS through consultations with professionals who apply this tool. Based on this information, a tool was designed in Microsoft Excel®, adapted to the specific needs of Constructora PIACO S.A., to mitigate risks and apply it in future projects of the company.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 3: garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades. Meta d: reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Keywords: Proyectos de construcción; Metodología Last Planner; Ejecucion de proyectos; Optimización -- Procesos; Gestión de proyectos; Mejoramiento -- Comunicación; Planificación estratégica; Evaluación de riesgos -- Mitigación; Calidad de vida; Last Planner System (LPS); Control de proyectos; Construction projects; Last Planner methodology; Project execution; Optimization -- Processes; Project management; Improvement -- Communication; Strategic planning; Risk assessment -- Mitigation; Quality of life; Project control; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering