Plan para la gestión del proyecto de reforzamiento estructural del Teatro Variedades del programa Cinemateca Nacional de Costa Rica del Centro Costarricense de Producción Cinematográfica - Pacheco-Salazar, Sergio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La Cinemateca Nacional de Costa Rica es un programa del Centro Costarricense de Producción Cinematográfica (CCPC), órgano adscrito del Ministerio de Cultura y Juventud (MCJ), que reviste especial interés público. Este programa, entre otras cosas, pretende conservar el patrimonio arquitectónico del Teatro Variedades, uno de los edificios más antiguos y emblemáticos de la capital, San José, a la vez que estima desarrollar actividades para la formación de públicos y la preservación del archivo cinematográfico, el cual es parte de la identidad de la nación. Este trabajo de investigación propone un modelo de gestión del proyecto de reforzamiento estructural del Teatro Variedades, la etapa más crítica y urgente de resolver. Al encontrarse el proyecto paralizado, se realiza un análisis de situación con base en fuentes primarias y secundarias de información y una revisión de metodologías estándar en buenas prácticas. Con dichos insumos y el juicio experto, se construye una propuesta viable de gestión que permitiría al Centro Costarricense de Producción Cinematográfica poner en marcha el proyecto, al redefinir el alcance, documentar sus requisitos, estructurar las fases de trabajo, desglosar las actividades y detallar un presupuesto y cronograma de línea base, entre otros métodos y artefactos. A partir de esta propuesta de solución, se recomienda a la Dirección del CCPC avanzar con la planificación de otras etapas previstas para que el país cuente con una Cinemateca Nacional apropiada, a la vez que implemente modelos para la mejora en la administración de sus actividades.

The Cinemateca Nacional de Costa Rica is a program of the Centro Costarricense de Producción Cinematográfica (CCPC), part of the Ministerio de Cultura y Juventud (MCJ), which has a special public interest. This program aims to conserve the architectural heritage of the Teatro Variedades, one of the oldest and most emblematic buildings in San José, while at the same time developing activities for the training of audiences and the preservation of the film archive, which is part of the nation's identity. This research work proposes a project management model for the structural reinforcement of the Teatro Variedades, the most critical and urgent stage to be solved. Upon finding the project at a standstill, a situation analysis is carried out based on primary and secondary sources of information and a review of standard methodologies in good practices. With these inputs and expert judgment, a viable management proposal is constructed that would allow the Centro Costarricense de Producción Cinematográfica to start up the project by redefining the scope, documenting its requirements, structuring the work phases, breaking down the activities and detailing a budget and baseline schedule, among other methods and artifacts. Based on this proposed solution, it is recommended that the CCPC management move forward with the planning of other planned stages so that the country has an appropriate National Cinematheque, while implementing models to improve the management of its activities.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2023.
Keywords: Teatro Variedades; Patrimonio arquitectónico; Gestión de proyectos; Buenas prácticas; Cines; Administración de proyectos; Preservación -- Archivos de cinematografía; Architectural heritage; Project management; Good practices; Cinemas; Preservation -- Cinematography Archives; Research Subject Categories::TECHNOLOGY