Propuesta de un programa para el control de la exposición a estrés térmico para los trabajadores del área industrial de Coopeagropal R.L., ubicada en Laurel de Corredores, Costa Rica - Jiménez-López, Valery (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Coopeagropal R.L., corresponde a una cooperativa que se dedica a la fabricación y comercialización de productos a base de palma africana, para el consumo humano, animal y exportación; la misma se ubica en la zona de Laurel de Corredores, cantón caracterizado por sus elevadas temperaturas. Además de las altas temperaturas del cantón, la extracción de aceite de palma y sus derivados implica la utilización de máquinas y equipos que generan una gran cantidad de calor y vapor, lo que provoca que los trabajadores se vean expuestos altas temperaturas a lo largo de su jornada laboral. El proyectó constó de una investigación descriptiva, explicativa y aplicada donde por medio del cálculo del índice TGBH y la carga metabólica de los trabajadores de la planta industrial de la cooperativa se determinó que los funcionarios de las zonas de puente grúa, prensa de frutas y harina de coquito de la jornada diurna y mixta, se encuentran laboralmente expuestos a estrés térmico por calor superando el límite establecido de 28 °C; asimismo, se encontró que presentan una alta probabilidad de sufrir un golpe por calor y al momento de realizar el estudio la mayoría manifestó haber presentado síntomas físicos (62,2 %) y malestares a nivel mental (55,5 %) asociados a la alta exposición de calor. Debido a esto se propone por medio del proyecto la elaboración de un programa para el control de la exposición a estrés térmico de los trabajadores del área industrial de la cooperativa, que por medio de controles ingenieriles y administrativos contribuya al mejoramiento de las condiciones laborales dentro de la planta y permita disminuir y evitar la aparición y/o agravamiento de los problemas de salud asociados a la exposición ocupacional a calor.

Coopeagropal R.L., corresponds to a cooperative that is dedicated to the manufacture and commercialization of products based on African palm, for human, animal and export consumption; it is located in the area of Laurel of Corredores, a canton characterized by its high temperatures. In addition to the high temperatures in the canton, the extraction of palm oil and its derivatives involves the use of machines and equipment that generate a large amount of heat and steam, causing workers to be exposed to high temperatures throughout their workday. labor. The project consisted of a descriptive, explanatory and applied investigation where, the calculation of the WBGT index and the metabolic load of the workers of the industrial plant of the cooperative, it was determined that the officials of the crane bridge, fruit and flour press areas of coquito of the diurnal and mixed shift are occupationally exposed to thermal stress due to heat exceeding the established limit of 28 °C; Furthermore, it was found that they present a high probability of suffering a heat stroke and at the time of conducting the study, the majority stated that they had presented physical symptoms (62.2%) and mental discomfort (55.5%) associated with discharge. heat exposure. Moreover, it is proposed through the project the elaboration of a program for the control of the exposure to thermal stress of the workers of the industrial area of the cooperative, which through engineering and administrative controls contributes to the improvement of working conditions within the cooperative. the plant and allows to reduce and avoid the appearance and/or aggravation of health problems associated with occupational heat exposure.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2022.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 8: Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 8: Proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios.
Keywords: TGBH; Industria de palma aceitera; Exposición -- Estrés; Alta temperatura; Exposición -- Calor; Control del estrés térmico; Palm oil industry; Exposure -- Stress; High temperature; Exposure -- Heat; Control of thermal stress; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine