Construcción y montaje de compuertas vagón y blindajes en obras de generación eléctrica - Naranjo-Blanco, Gabriel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2011)
Con el presente proyecto se pretende documentar e identificar todas las variables y factores que se encuentran presentes en el proceso constructivo de obras donde se involucran montajes metalmecánicos y la obra civil, tratando de mencionar toda la logística requerida, así como algunos aspectos técnicos que se deben considerar para realizar construcciones similares. Para alcanzar estos objetivos se efectuaron consultas a personas con mucha experiencia en proyectos de este tipo, a mano de obra calificada en la ejecución así como a profesionales del área de la construcción e ingeniería civil y metalmecánica. Además se consultaron manuales técnicos de montaje metalmecánico y especificaciones técnicas de obra civil. Por otro lado, el presente proyecto se basó en la experiencia desarrollada y aplicada por el investigador en una construcción de este tipo. Como parte de la conclusión, el estudio realizado señala la experiencia vivida en trabajos con estas características y plantea diferentes recomendaciones y consejos prácticos. Estos se deben seguir con el fin de facilitar y dar una guía sobre los puntos más relevantes que se deben atender en obras similares en su complejidad y funcionalidad.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2011.
Keywords: Tuberías; Grúas; Actividades; Seguridad ocupacional; Concreto