Base de datos para TRT (BD TRT) y recomendaciones para iluminación en planta Belén. - Meléndez-Sandoval, Mario (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2002)
En la empresa Productos de Concreto S. A. se han realizado dos proyectos como practica de especialidad, el primero de ellos que evalúa la parte administrativa es una base de datos para manejar índices de producción, dichos índices se conocen como Tasa de Rendimiento Total. Dicha base de datos se alimenta con los datos de producción que se generen diariamente y por medio de un procesamiento matemático se obtienen los valores de TRT, ya sea tabulados o se visualizan por medio de un gráfico. La programación de BD TRT se ha realizado en Oracle y Visual Basic 6.0, por medio de los cuales se logra manejar toda la información pertinente a través de la Intranet de la corporación. Como proyecto técnico se ha realizado un rediseñó de la iluminación en la nave de producción en Planta Belén. Para dicho proyecto se ha tomado mediciones para conocer el valor de iluminación sobre los planos de trabajo en dicha nave. Seguidamente se han realizado los cálculos según manual provisto por una casa fabricante de accesorios eléctricos. Y por ultimo se dan recomendaciones al proyecto.

In the company Productos de Concreto S.A. two projects have been made as it practices of specialty, first them that evaluates the administrative part is a data base to handle production indices, these indices are known like Rate of Total efficiency. This data base is fed with the production data that are generated daily and by means of a mathematical processing the values of TRT are obtained, or tabs or visualize by means of a graph. The programming code in BD TRT has been made in Oracle 7.3 and Visual BASIC 6.0, which means that Oracle hands all information in the intranet and VB takes care querys and visual format for every data. As technical project has been made redesigned of the illumination in the production in Beln Production Plant. For this project measurements have been taken to know the illumination value on the work surface in this plant. Next the calculations have been made according to manual provided by a manufacturing house of electrical accessories. At the end of document we give some solution ideas
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2002.
Keywords: Salud ocupacional; Iluminación; MANT