Diseño de un sistema de apoyo para la rehabilitación física con videojuegos en adultos mayores sobrevivientes a un accidente cerebrovascular - Ramírez-Vega, Christopher (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
En Costa Rica los accidentes cerebrovasculares al año ocasionan unas 3000 hospitalizaciones, a nivel mundial representan la tercera causa de discapacidad más frecuente en población adulta mayor. Las consecuencias de este padecimiento en muchos casos repercuten en la dependencia a terceros para la realización de las tareas en su día a día, derivados principalmente por la parálisis en uno de los lados del cuerpo que es una de las secuelas más comunes. Esto conlleva un proceso de rehabilitación extenso durante meses o años, con el objetivo de recuperar la movilidad de las extremidades y con ello una mayor independencia en su cotidianidad. Este proceso de recuperación que, en muchos casos es prolongado y repetitivo, puede incidir en la desmotivación del paciente por lo que los profesionales de fisioterapia muchas veces se enfocan en ofrecer la mayor versatilidad posible en los elementos empleados para los ejercicios requeridos. Esto representa un reto para lograr que el paciente termine todo su plan de rehabilitación y recupere al máximo sus capacidades. En este informe se busca evidenciar las decisiones tomadas en el proceso de diseño y la metodología del diseño estratégico hasta llegar a una propuesta validada sobre el desarrollo de un sistema de ayuda que abarque como eje central a los pacientes que sobrevivieron a un derrame cerebral y los especialistas en fisioterapia que se encargan de minimizar las secuelas de este padecimiento, así como una posible ruta de implementación en nuestro país considerando el corto, mediano y largo plazo.

In Costa Rica, cerebrovascular accidents cause some 3000 hospitalizations per year, worldwide they represent the third most frequent cause of disability in the seniors citizens. The consequences of this condition in many cases affect dependence on other people to carry out tasks in their day to day, derived mainly from paralysis on one side of the body and which is one of the most common sequelae. This entails an extensive rehabilitation process for months or years, with the aim of recovering the mobility of the extremities and with-it greater independence in their daily lives. This recovery process, which in many cases is prolonged and repetitive, can affect the patient's demotivation, which is why physiotherapy professionals often focus on obtaining the greatest possible versatility in the elements used for the required exercises. This represents a challenge to ensure that the patient completes his entire rehabilitation plan and recovers his abilities to the maximum. This report tries to demonstrate the decisions made in the design process and the strategic design methodology until reaching a validated proposal on the development of a support system that includes as a central axis patients who survived a stroke and the physiotherapy specialists who are in charge of minimizing the sequelae of this condition, as well as a possible implementation route in our country considering the short, medium and long term.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2022.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 3: asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta d: reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Keywords: Fisioterapia; Videojuegos; Diseño de sistemas; Rehabilitación; Accidentes cerebrovasculares; Persona adulta mayor; Physiotherapy; Video game; System design; Rehabilitation; Cerebrovascular accidents; Older adult; Seniors citizens; Research Subject Categories::TECHNOLOGY