Establecimiento de un marco de desarrollo para algoritmos de procesamiento de audio y video en plataformas embebidas - Alvarado-Moya, José Pablo; Gruner-Monzón, Michael; Pérez-Vega, Bayron (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2011)
Proyecciones indican que en 2010 se alcanzaron tres sistemas embebidos por cada ser humano en el planeta, y el mercado sigue creciendo. El caso particular de aplicaciones embebidas que utilizan procesamiento digital de señales es de particular interés para Costa Rica, puesto que las universidades locales están en total capacidad de preparar a los ingenieros requeridos y este nicho en el mercado de servicios de ingenier a tiene un alto valor agregado. Este informe presenta los resultados de una experiencia de colaboraci on entre RidgeRun Engineering, una compa~n a estadounidense instalada en Costa Rica y el Tecnol ogico de Costa Rica (TEC), una universidad estatal costarricense, quienes decidieron trabajar conjuntamente en un plan para mejorar las destrezas y habilidades de estudiantes de ingeniería en el área de implementación de algoritmos embebidos para el procesamiento de señales. Información y conocimiento sobre tecnología de punta ha sido transferida de RidgeRun al TEC y a cambio documentaci on detallada sobre c omo realizar aplicaciones ha sido generada en el TEC. Esta documentación permite a los estudiantes sin ninguna experiencia en Unix o diseño e implementación de algoritmos de procesamiento digital de señales e imágenes, producir al final de un semestre aplicaciones para una plataforma Zoom EVM basada en un sistema-en-chip OMAP-L138 de Texas Instruments. Con la implementación de tres algoritmos de procesamiento de audio como demostración de capacidades del sistema se ha dado inicio a la creación de una biblioteca de algoritmos para el procesamiento digital de señales. El TEC así ha creado las capacidades necesarias para futuras colaboraciones en el desarrollo de algoritmos avanzados.
Proyecto de investigación (Código: 5402 1360 2801) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería Electrónica, 2011
Keywords: Hardware; Software; Interfaz; Memoria; Portabilidad; Flexibilidad