Diseño de un sistema para la lectura de códigos o caracteres en la parte inferior de latas para un proceso productivo de empresa de bebidas - Mora-Herrera, Jorge Eduardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El presente documento presenta el proceso de diseño y validación de un sistema de lectura de caracteres o códigos en la parte inferior de latas de refresco para la Cervecería de Costa Rica encargado a la empresa Kopar Latinoamericana. Debido al crecimiento en la producción y la búsqueda de la automatización en los procesos de inspección, se busca la utilización de equipos capaces de seguir el ritmo de producción deseada, así como la inmediata integración con los equipos actuales. El desarrollo del proyecto se dio en base a la metodología de diseño de ingeniería llamada Diseño y Desarrollo de Productos. Tomando como base las necesidades planteadas por la empresa, se generaron las necesarias especificaciones objetivo y su consecuente desarrollo de conceptos que conllevan a una solución final; tal solución después fue puesta a prueba con el fin de comprobar que esta cumple con los objetivos previamente definidos. Una vez se siguió el procedimiento descrito por la metodología de diseño escogida se propuso la utilización de un sistema de visión con inteligencia artificial iluminado por medio de un domo, capaz de leer los códigos o caracteres presentes en latas de refresco a altas velocidades con una eficiencia mayor al 90%. Además, se desarrolló una simulación de una Interfaz Humano Máquina capaz de controlar el sistema de visión, mostrar los resultados de las inspecciones realizadas, así como estadísticas de estas. Este sistema, además permite realizar nuevos tipos de inspecciones e integraciones con nuevos sistemas a futuro en caso de que la empresa así lo considere necesario.

The actual document presents the design and validation process for a character and code reading system at the bottom of canned beverages for Cervecería de Costa Rica entrusted to Kopar Latinoamericana. Due to the increase in production and the search for inspection processes’ automation, the use of devices capable of keeping up with the desired production is on demand, such as the immediate integration with current equipment. This project was developed based on the design methodology called Product Design and Development. Using the requirements given by the company as base, the necessary objective specifications and consequent concept development that led to the final solution were generated. This solution was the tested to verify its compliance with the established objectives. Once the procedure written about in the methodology was followed, the use of an artificial intelligence powered vision system lighted by a dome was proposed to read codes and characters printed at the bottom of beverage cans traveling at high velocity at an efficiency higher than 90%. A human-machine interface capable of controlling said vision system, displaying inspections results and statistics was also developed. This system allows for the inspection and integration of new systems at a future date if the company so requires.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Ingeniería Mecatrónica, 2022
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 4: modernizar la infraestructura y reconvertir las industrias para que sean sostenibles, utilizando los recursos con mayor eficacia y promoviendo la adopción de tecnologías y procesos industriales limpios y ambientalmente racionales, y logrando que todos los países tomen medidas de acuerdo con sus capacidades respectivas.
Keywords: Diseño de sistemas; Lectura -- Códigos; Automatización de procesos; Lectura -- Caracteres; Automatización industrial; Cámaras de visión; Interfaz humana -- Máquinas; Simulación -- Interfaz; Inteligencia artificial; Systems design; Reading -- Codes; Process automation; Reading -- Characters; Industrial automation; Vision cameras; Human interface -- Machines; Simulation -- Interface; Artificial intelligence; Research Subject Categories::TECHNOLOGY