Propuesta de plan de implementación del sistema de gestión 5´s en el departamento de calidad de la empresa Caminos del Sol S.A - Molina-Vindas, Ángel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Este Trabajo Final de Graduación, titulado "Propuesta de Plan de implementación del sistema de gestión 5´s en el departamento de calidad de la empresa Caminos del Sol S.A.", se centró en solucionar la falta de orden, aseo y estandarización en los procedimientos del laboratorio de calidad de la empresa, una situación que generaba incidentes menores, pérdida de tiempo y una marcada heterogeneidad en las metodologías de análisis, impactando negativamente la eficiencia y productividad. El objetivo general del TFG fue formular un plan detallado para implementar el sistema de gestión 5´s (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) durante el segundo semestre del 2025, buscando una mejora sustancial en el desempeño del departamento. La metodología aplicada fue de Investigación-acción con un enfoque cualitativo. Primero, se realizó un diagnóstico o "Línea Base", que confirmó la ausencia de un sistema formal de gestión de orden y la consecuente desorganización del espacio, así como la crítica carencia de Procedimientos Operativos Estandarizados (POEs). No obstante, se identificó una ventaja clave: más del 50% conocía del sistema 5s y podían vincularlo en labores del laboratorio de forma efectiva y viable. Los resultados culminaron en una propuesta de plan de implementación estructurada. Esta se basó en tres pilares: capacitación, acciones correctivas y estandardización. Se diseñó un módulo de capacitación para consolidar el conocimiento y la cultura 5’s. En cuanto a las acciones correctivas, se enfocó en un sistema de identificación y rotulación, y reorganizando del espacio bajo el principio de linealidad de procesos para evitar cuellos de botella y choques de operarios durante análisis simultáneos. El pilar más importante fue la estandarización, lograda mediante la creación de POEs para cada análisis del departamento. Finalmente, para asegurar la sostenibilidad del sistema, se diseñaron tres herramientas de control y monitoreo: listas de chequeo pre y post-operativas, un formato de auditoría detallado para cada una de las 5's, y un registro visual del estado idóneo de orden. En conclusión, el plan propuesto aborda de manera integral las deficiencias iniciales, pasando de un estado de desorganización y procedimientos inconsistentes a un sistema organizado y estandarizado.

This Final Graduation Project, entitled "Proposal for an Implementation Plan of the 5S Management System in the Quality Department of Caminos del Sol S.A.", focused on addressing the lack of order, cleanliness, and standardization in the procedures of the company's quality laboratory. This situation was generating minor incidents, wasted time, and significant heterogeneity in analysis methodologies, negatively impacting efficiency and productivity. The overall objective of the project was to formulate a detailed plan to implement the 5S management system (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) during the second half of 2025, seeking a substantial improvement in the department's performance. The methodology applied was action research with a qualitative approach. First, a baseline assessment was conducted, which confirmed the absence of a formal order management system and the resulting disorganization of the space, as well as the critical lack of Standard Operating Procedures (SOPs). However, a key advantage was identified: over 50% were familiar with the 5S system and could effectively and efficiently integrate it into laboratory tasks. The results culminated in a proposed structured implementation plan. This plan was based on three pillars: training, corrective actions, and standardization. A training module was designed to consolidate knowledge and the 5S culture. Corrective actions focused on an identification and labeling system and reorganizing the workspace according to the principle of process linearity to avoid bottlenecks and operator conflicts during simultaneous analyses. The most important pillar was standardization, achieved through the creation of Standard Operating Procedures (SOPs) for each analysis performed by the department. Finally, to ensure the system's sustainability, three control and monitoring tools were designed: pre- and post-operational checklists, a detailed audit form for each of the 5S's, and a visual record of the optimal state of order. In conclusion, the proposed plan comprehensively addresses the initial deficiencies, moving from a state of disorganization and inconsistent procedures to an organized and standardized system.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronegocios) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronegocios, 2025
Keywords: Sistema -- Gestión; Normalización -- Procesos; Línea base; Procesos -- Capacitación; Mejoramiento continuo; Eficiencia -- Productividad; Análisis -- Laboratorios; Buenas prácticas; System -- Management; Normalization -- Processes; Baseline; Processes -- Training; Continuous improvement; Efficiency -- Productivity; Analysis -- Laboratories; Good practices; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology::Automatic control