Propuesta para la transición al Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la norma INTE/ISO 45001:2018 para los procesos de construcción de edificios de la empresa Van Der Laat & Jiménez S.A. - Torres-Marín, Emerson (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Este proyecto se desarrolló en la compañía constructora Van Der Laat & Jiménez S.A. la cual se dedica desde hace 45 años a ofrecer servicios de construcción para los sectores públicos y privados. Estas actividades implican para sus colaboradores una variedad de eventos prevenientes de: trabajos en alturas, operación de maquinarias o presencia de sustancias químicas, entre otras. Actualmente, el creciente desarrollo de estas actividades mantiene latentes a estos peligros y preocupa a los entes certificadores que la poca intervención organizacional coloque en desventaja competitiva a la compañía. Debido a esto se plantea como objetivo general una propuesta para alcanzar la transición de un sistema de gestión basado en la OHSAS 18001:2015 a un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma INTE/ISO 45001:2018 para las construcciones de edificios. Las herramientas utilizadas para lograr este objetivo fueron la aplicación de una lista de verificación para determinar la situación actual según los requisitos de cada apartado de la norma INTE/ISO 45001:2018 relacionados con el contexto, el liderazgo y participación, la planificación y el apoyo interno, el control operacional, la evaluación del desempeño y la mejora continua de la organización. Se realizaron inspecciones documentales para evidenciar los procedimientos internos practicados, y reuniones y entrevistas semi estructuradas a los directores de proyecto y personal administrativo para identificar procesos de trabajo y partes interesadas. Se concluyó que la compañía presenta una falta de seguimiento en sus controles operacionales, poco respaldo de la alta gerencia para alcanzar mejoras y una poca participación de los trabajadores en la planificación. Se plantearon a través de diagramas de procesos con entradas y salidas según la norma INTE/ISO 45001:2018, las líneas de acción necesarias para demostrar el compromiso organizacional con la transición, incluyendo las tareas requeridas para cada apartado, una propuesta de política, establecimiento de roles y responsabilidades, entre otros aspectos.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2019.
Keywords: Salud ocupacional; Riesgos laborales; Construcción de edificios; Seguridad ocupacional; Prevención de riesgos; Liderazgo; Estrategia de gestión; Proyectos de construcción; Gerencia; Occupational health; Construction of buildings; Occupational hazards; Occupational security; Risks prevention; Leadership; Management strategy; Construction projects; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Manufacturing engineering and work sciences::Work sciences and ergonomics