Efecto de hormovit calor como inhibidor del proceso naturla de inducción floral temprana en plantas de piña (Ananas comosus) (l9 merr en Venecia de San Carlos, Alajuela. - Bogantes-Campos, Oscar (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2006)
En la finca el Tremedal S.A. situada en Venecia de San Carlos, provincia de Alajuela, se produce piña Variedad Amarilla El Tremedal para exportación como fruta fresca, ya que se desea tener un manejo adecuado de la plantación en momentos de floración natural temprana, con el fin de evitar la misma. Para esto se evaluó el producto Hormovit Calor® en diferentes dosis, para lograr un control de la floración natural. Se aplicaron 1l/ha, 1,5l/ha, 2 l/ha de Hormovit Calor® y se dejo un tratamiento testigo (sin aplicación). Se caracterizó el desarrollo de planta por medio del peso de planta, también se realizaron chequeos de meristemo para determinar la aparición de floración natural temprana y observación visual del brote floral, además se analizó la influencia de la temperatura. La utilización del producto Hormovit Calor® en plantas de piña en desarrollo con el objetivo de inhibir la floración natural en la variedad Amarilla Tremedal no es indispensable, ya que la floración natural se presentó en plantas tratadas independientemente de las diferentes dosis utilizadas.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2006
Keywords: Piña; Ananas comosus; Cultivo; Floracion; Reguladores del crecimiento vegetal; TFSC; Inhibición de la floración y Hormovit Calor®