Implementación de un protocolo de extracción de ADN a partir de biopsias humanas y determinación de su calidad para PCR - Villalobos-Quesada, María José (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología., 2006)
A partir del desarrollo de la anatomía patológica se ha llegado a sustraer información a nivel molecular de los tejidos, conformando una nueva rama: la patología molecular. Las muestras fijadas en formalina y parafinadas, ampliamente utilizadas, son una invaluable fuente de información que puede ser aprovechada mediante técnicas moleculares y especialmente la PCR. Respondiendo a nuevas necesidades de diagnóstico anatomopatológico, este proyecto evaluó diferentes protocolos de extracción de ADN a partir de bloques parafinados pertenecientes a la CCSS y la calidad y viabilidad del ADN para la PCR. Se encontró que el protocolo más efectivo es el basado en extracción fenólica y que la calidad del ADN se ve profundamente afectada por el proceso de preservación al que se ven sometidos los tejidos, en los diferentes servicios de esta institución.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2006.
Keywords: BIOL; Anatomía patológica; Patología molecular; PCR; ADN; Bloques parafinados; CCSS