Ecología del paisaje y caracterización de la cobertura forestal, según piso altitudinal de la microcuenca del río La Balsa, Costa Rica, para establecer criterios para el manejo integrado de cuencas. - Ortega-Rivera, Marilyn (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Forestal, 2012)
Ecología del paisaje y caracterización de la cobertura forestal, según piso altitudinal de la microcuenca del río La Balsa, Costa Rica, para establecer criterios para el manejo integrado de cuencas Marilyn Ortega Rivera 1 Resumen Se establecieron 68 parcelas temporales de 2000 m2 (20 x 100 m); distribuidas en la microcuenca del río La Balsa, Costa Rica. Se evaluó la ecología del paisaje, composición florística y estructura en tres pisos altitudinales: basal, premontano y montano bajo y se establecieron recomendaciones de manejo integrado de cuencas. Se identificaron botánicamente los árboles con diámetro (d) ≥ 10 cm y se estimó la altura total (m). El paisaje está dominado por tres coberturas: bosques, pastos y cultivos agrícolas. Las especies Cordia alliodora, Prunus annularis y Miconia argentea muestran una amplia distribución altitudinal y representan especies típicas de áreas abiertas y perturbadas, el piso montano bajo está dominado por dos especies de Quercus spp. Los ecosistemas más diversos corresponden a los bosques intervenidos del piso basal y los menos diversos a los bosques de altura del piso montano bajo. La diversidad disminuye conforme aumenta la altura. Se encontraron 29 especies bajo estado de conservación. Los valores promedio: a) Piso basal: bosques intervenidos, d: 23, 33 cm; Ht: 24 m; N/ha: 458 y G/ha: 22, 80 m2. b) Piso premontano: bosques intervenidos, d: 22, 55 cm; Ht: 27, 32 m; N/ha: 423 y G/ha: 20, 56 m2, potreros arbolados, d: 24, 27 cm; Ht: 18, 87 m; N/ha: 121 y G/ha: 6, 59 m2. c) Piso montano bajo: bosques de altura, d: 26, 63 cm; Ht: 27, 50 m; N/ha: 380 y G/ha: 27, 18 m2, bosques intervenidos, d: 22, 96 cm; Ht: 27 m; N/ha: 318 y G/ha: 15, 72 m2, potreros arbolados, d: 24, 45 cm; Ht: 25 m; N/ha: 118 y G/ha: 6, 99 m2. Las variables analizadas muestran que los hábitats presentes en la microcuenca han sido altamente intervenidos y se encuentran en estado de recuperación. Sobre la base del estudio, se recomienda fortalecer el área de extensión e investigación de la empresa, incluyendo a los paisajes agrícolas en las estrategias de conservación y manejo, integrando a los productores y dueños de fincas, y generando información sobre las relaciones hídricas entre la cobertura forestal y la producción, disponibilidad y calidad del recurso hídrico que llega a los embalses del proyecto hidroeléctrico Balsa Inferior. _____________________________________________________________________ Abstract: Sixty-eight 2000 m2 temporary rectangular plots (20 x 100 m) were established, distributed in watershed of the river La Balsa, Costa Rica. Landscape ecology, floristic composition and forest structure, in three altitude levels were evaluated: basal, premontane and lower montane and established recommendations for integrated management of watersheds. Botanically identified trees with diameter (d) ≥ 10 cm and estimated total height (m). Landscape watershed is dominated by three coverages: forests, pastures and crops. Species Cordia alliodora, Prunus annularis and Miconia argentea show a wide altitudinal distribution and represent typical species of open and disturbed areas, lower montane zone is dominated by two species of Quercus spp. The most diverse ecosystems correspond to basal floor disturbed forests and less diverse upland forests to low montane floor. Diversity decreases with altitude. We found 29 species being conserved. The average values: a) Basal floor: disturbed forests, d: 23, 33 cm; Ht: 24 m, N / ha: 458 and G / ha: 22, 80 m2. b) Premontane floor: disturbed forests, d: 22, 55 cm; Ht: 27, 32 m, N / ha: 423 and G / ha: 20, 56 m2, wooded pastures, d: 24, 27 cm; Ht: 18, 87 m, N / ha: 121, G / ha: 6, 59 m2. c) Lower montane Floor: upland forests, d: 26, 63 cm; Ht: 27, 50 m, N / ha: 380 and G / ha: 27, 18 m2, disturbed forests, d: 22, 96 cm; Ht: 27 m, N / ha: 318 and G / ha: 15, 72 m2, wooded pastures, d: 24, 45 cm; Ht: 25 m, N / ha: 118 and G / ha: 6, 99 m2. The variables analyzed show that the habitats present in the watershed have been highly intervened and are in recovery. Based on the study, it is recommended to strengthen research and extension area of the company, including agricultural landscapes in conservation strategies and management, integrating producers and landowners, and generating information on water relations between the forest cover and production, availability and quality of water resources reaching the reservoirs of the hydroelectric project Balsa Inferior.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2012
Keywords: Paisaje; Bosques intervenidos; Potreros arbolados; Microcuenca; Manejo; Landscape; Disturbed forests; Wooded pastures; Watersheds; Management