Evaluación del Sistema de Gestión de las Sustancias Químicas y sus Residuos en los Laboratorios de Química, Toxicología y Ambiental del Departamento de Ciencias Forenses, Poder Judicial - Carranza-Barrantes, Yasmín María (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Se realizó una evaluación de la gestión de las sustancias químicas en los laboratorios de Química, Toxicología y Ambiental del Departamento de Ciencias Forenses, Poder Judicial. Con el objetivo de dar un diagnóstico que permita generar una propuesta para mejorar las etapas de almacenamiento, manipulación y disposición final de las sustancias químicas. Mediante encuestas y visitas a los laboratorios se estudió el conocimiento del personal en la identificación de peligros, aplicación de medidas de seguridad y almacenamiento adecuado de las sustancias químicas. Actualmente la disposición final de los residuos peligrosos se realiza en diatomita, por lo que se realizaron pruebas con una sustancia orgánica y otra inorgánica para confirmar si es el sistema adecuado para disponer los residuos. Además se realizaron pruebas comparativas de retención en carbón activado y cemento. Para la sustancia orgánica, la máxima capacidad de retención obtenida en diatomita fue de un 50%, los sistemas absorbentes alternativos no obtuvieron mejores porcentajes comparados con la diatomita. En el caso de la sustancia inorgánica, dicromato de potasio, se obtuvo un porcentaje de retención del cromo VI de un 95,8%, sin embargo, no cumple con lo establecido en la legislación nacional. La prueba de inmovilización con cemento tuvo un porcentaje de retención del 99,8% cumpliendo con los límites establecidos. Finalmente se propone un sistema de almacenamiento de las sustancias según peligrosidad, medidas de seguridad laboral mediante un manual de laboratorio y se recomienda otro sistema de tratamiento final al quedar demostrado que la diatomita no puede ser utilizada para este fin.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2013.
Keywords: Sustancias peligrosas; Almacenamiento; Manipulación; Almacenamiento