Elaboración e implementación de un manual de control de calidad en obras viales municipales para el cantón de Cartago - Castillo-Mena, Oscar Fabián (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Este trabajo muestra el desarrollo de una metodología para llevar un control de calidad en las obras viales municipales del cantón de Cartago. Las actividades de mantenimiento o rehabilitación que forman parte de la metodología corresponden a los procesos de interés por parte del departamento de gestión vial quien es el encargado de atender los temas referentes a la infraestructura vial. A partir del análisis de los procesos aplicados por el departamento de gestión vial y de las actividades seleccionadas se desarrolló una metodología que muestra el paso a seguir en las obras de mantenimiento y rehabilitación así como buenas prácticas en la ejecución de los trabajos con el fin de estandarizar los procedimientos aplicados por el departamento en las obras de infraestructura vial. Con base en la información suministrada por el departamento se pudo generar de manera porcentual la cantidad y tipos de superficies de rudo con las que cuenta el cantón, en donde dicha referencia muestra que las superficies con mezcla asfáltica son predominantes por lo que parte importante del contenido del manual hace referencia a este tipo de superficies sin dejar de lado los pavimentos rígidos y los caminos no pavimentados. De manera paralela al desarrollo de la metodología de trabajo se generaron formularios de inspección en campo que permitieron realizar una implementación en campo de dicha herramienta, permitiendo hacer un contraste entre los procedimientos aplicados por la cuadrilla de trabajo y lo plasmado en la metodología desarrollada, generando de esta manera propuestas de mejora en las labores de rehabilitación y mantenimiento así como realizar una estandarización de los procedimientos.

This work shows the development of a methodology to carry out a quality control in the municipal road works of the canton of Cartago. The maintenance or rehabilitation activities that are part of the methodology correspond to the processes of interest on the part of the road management department, which is in charge of addressing the issues related to road infrastructure. From the analysis of the processes applied by the road management department and the selected activities, a methodology was developed that shows the step to follow in the maintenance and rehabilitation works as well as good practices in the execution of the works in order to standardize the procedures applied by the department in road infrastructure works. Based on the information provided by the department, it was possible to generate in a percentage manner the quantity and types of rough surfaces with which the canton has, where said reference shows that surfaces with asphalt mix are predominant, so that an important part of the content The manual refers to this type of surfaces without neglecting rigid pavements and unpaved roads. Parallel to the development of the work methodology, inspection forms were generated in the field that allowed an implementation in the field of said tool, allowing to make a contrast between the procedures applied by the work team and what is embodied in the methodology developed, generating in this way proposals for improvement in the work of rehabilitation and maintenance as well as perform a standardization of procedures.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2019.
Keywords: Control de calidad; Mantenimiento; Rehabilitación; Formularios; Maintenance; Quality Control; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Other civil engineering and architecture