Comparación de la influencia de la aversión al riesgo en las decisiones tomadas por humanos y por inteligencia artificial generativa - Soto-Aguilar, Pedro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Este trabajo investiga la aversión al riesgo en decisiones tomadas por humanos y por inteligencia artificial generativa dentro de un contexto de juego estratégico. El objetivo es identificar patrones en la toma de decisiones bajo riesgo y comparar las respuestas de ambos grupos en situaciones experimentales que incluyen la opción de retiro incentivada. A través de un diseño experimental, se recopilaron y analizaron las decisiones de humanos e IA en una serie de rondas de juego. Los resultados indican que la IA mantiene un perfil de decisión consistente, con una menor tendencia a retirarse en comparación con los humanos, quienes muestran una mayor sensibilidad a los incentivos de retiro. Este comportamiento sugiere que la aversión al riesgo en los humanos se manifiesta a través de factores tanto racionales como emocionales, en contraste con la estabilidad en las decisiones de la IA. Este análisis proporciona una base para comprender mejor las diferencias clave en la toma de decisiones de ambos grupos en contextos de incertidumbre.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnologías de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Tecnologías de Información, 2024.
Keywords: Inteligencia artificial; Aversión -- Riesgos; Toma de decisiones -- Seres humanos; Comportamiento humano; Diseño experimental; Análisis comparativo; Evaluación de riesgos; Gestión de proyectos; Artificial intelligence; Risk aversion; Decision making -- Humans beings; Human behavior; Experimental design; Comparative analysis; Risk assessment; Project management; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology