Factores sociales, educativos y personales que se asocian con la deserción de los estudiantes de séptimo nivel del Liceo Francisco Amiguetti Herrera, circuito 03, de la Región Huetar Norte, durante el curso lectivo 2012 - González-Kopper, Natalia María (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Esta investigación tuvo como objetivo general analizar los factores sociales, educativos y personales que se asocian con la deserción de los estudiantes de séptimo nivel del Liceo Francisco Amiguetti Herrera. Para sistematizar la investigación se diseñaron y aplicaron entrevistas a estudiantes, padres de familia y docentes del centro educativo en estudio. Los principales resultados muestran que el factor laboral y económico influyen en la deserción de los estudiantes. El proceso de articulación es un tema fundamental en la deserción estudiantil, ya que los entrevistados consideran que el cambio de escuela a colegio es difícil para los estudiantes. La falta de motivación es un aspecto relevante, pues, por diferentes razones, los estudiantes se muestran desmotivados a la hora de desertar. El estudio recomienda realizar, en conjunto con el Departamento de Orientación, talleres con temas como: comunicación, proyecto de vida, motivación, solución de conflictos, autoestima, deseos de superación, rendimiento académico y valores. Se proponen talleres para establecer estrategias que ayuden a buscar soluciones a la deserción.
Proyecto de Graduación (Maestría en Educación Técnica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Educación Técnica, 2013
Keywords: Deserción estudiantil; Factores; Rendimiento; Personal; Educación técnica; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education