eFlora 1.1 Metodología para el desarrollo de la visualización de un herbario digital–exploración de formatos - Madrigal-Gaitán, Ivonne (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Se determinan los elementos que serán necesarios documentar en un eventual herbario digital, trabajo realizado en conjunto con los encargados técnicos del proyecto de eFlora y el encargado del herbario de la escuela de Ingeniería Forestal de la institución. Se investigan y analizan casos de éxito para definir los sistemas de visualización utilizados, en la mayoría de los casos los herbarios presentan fotografías de alta calidad de las muestras secas que se mantienen en custodia en el herbario para cada una de las especies, permitiendo al usuario el acceso a detalles específicos a través de acercamientos (tipo zoom in) a las respectivas fotografías. Se realizan además pruebas de visualización utilizando métodos de tomade datos en tres dimensiones de flores y frutos, pues son los más sensibles a la degradación y por lo tanto de mayor complejidad para ser exitosamente colectadas y preservadas, sin embargo los resultados no arrojaron una mejora sustancial relevante, que justifique la inversión de los recursos requeridos para la generación de dichos datos, por lo que la metodología para la documentación del herbario digital define un protocolo de trabajo para la documentación óptima de las muestras existentes y futuras, para el acceso a la información de la mejor manera a los usuarios del herbario digital.
Proyecto de Investigación y extensión (Código: 1801077) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Diseño Industrial, 2018
Keywords: Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES; Ingeniería forestal; Visualización; Flores; Flowers; Especies arbóreas; Biodiversidad; Forest engineering; Tree species; Biodiversity