Mejoramiento urbano Urbanización La Libertad 1-2 Pavas - D´Avanzo-Trejos, Leonardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2007)
Si bien es cierto, en Costa Rica se ha dado un crecimiento urbano completamente desequilibrado y desordenado que ha carecido de una visión congruente a largo plazo, por consiguiente, el sector vivienda en nuestro país requiere de una pronta solución, de manera que se pueda llevar a cabo de forma equitativa e integral en todo el territorio nacional. Por otra parte, dentro de la Gran Área Metropolitana se inició la construcción de Urbanizaciones, en zonas periféricas a la misma, con el fin de solucionar el problema del acceso a la vivienda digna dentro del territorio nacional. Por tal motivo, se generó la construcción masiva de proyectos de interés social, los cuales evidenciaban problemas en cuanto a la calidad misma de la construcción, como del entorno urbano, minimizando en gran medida la calidad de vida de sus usuarios. Por tal motivo, este tipo de soluciones generó que gran cantidad de urbanizaciones no fueran formalizadas por la Municipalidad de San José, por lo tanto, ahora se encuentran sumidas en un deterioro y en un abandono evidente. La realización de este documento. toma en consideración el contexto nacional mencionado anteriormente e involucra un tema que en la actualidad países como Brasil (Programa Favela Barrio) Colombia (PRIMED) México (Programa Integral) han implementado con éxito, con el único fin de mejorar la calidad de vida de sus usuarios, en el desarrollo integral de una zona marginal o de muy escasos recursos, donde los principales puntos dentro de las diversas agendas urbanas por implementar en el mejoramiento de los barrios han sido; Acceso al Suelo Urbano, Servicios Urbanos Básicos , Vivienda, Espacio Público, Empleo, entre otros. Así mismo, el modelo de mejoramiento urbano que se pretende generar como documento final del presente trabajo, sería de gran utilidad a múltiples instituciones gubernamentales involucradas en la área del urbanismo de nuestro país, ya que este abordaría el tema de Mejoramiento Barrial, como instrumento de consulta donde estaría involucrado la realización de una metodología de análisis de una obra demostrativa (Urbanización La Libertad) la cual expone entre otras cosas, cuadros sistemáticos en el tema de acceso a Servicios Urbanos Básicos, como también la Propuesta (MIUL1-2) orientada a la recuperación y a la renovación del Espacio Público de la localidad. Por último, partiendo de la premisa que el presente trabajo se ha desarrollado a nivel educacional, las políticas de la presente gestión Arias Sánchez en torno a los temas como la Vivienda, Empleo y Acceso al suelo Urbano, se han respetado a cabalidad y solo se ha expuesto lo vislumbrado por el Gobierno según las entidades correspondientes en el presente periodo.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo. 2007.
Keywords: Urbanismo; Vivienda; viviendas de interés social; Vivienda asequible; City planning; Housing; Social housing; Affordable Housing