Diseño de una cámara de congelación para el almacenamiento de productos cárnicos en el Hotel Baldi Hot Springs durante temporada alta - Salazar-Sancho, Thomas (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El proyecto “Diseño de una cámara de congelación para el almacenamiento de productos cárnicos en el Hotel Baldi Hot Springs durante temporada alta”, se ubica en la Fortuna de San Carlos, Alajuela. El hotel se caracteriza por ofrecer siempre frescos sus productos cárnicos. Previo a la preparación de los platillos en los restaurantes del hotel, los productos cárnicos deben ser almacenado en condiciones que no permitan su degradación; condiciones que se logran mediante sistemas de refrigeración. Esta propuesta consiste en un sistema mecánico de refrigeración por compresión que utilice como sustancia refrigerante el R-507, en los equipos de la cámara frigorífica. El diseño se basó en especificaciones de la norma ASHRAE (2010), la cual incluye las capacidades requeridas por los equipos en función de la carga térmica, la generación de planos constructivos, estimación del costo base del proyecto, distribución y selección de equipos. De lo anterior se determinó la carga térmica en 8.91 TR. Además, de la norma ASHRAE, se encuentran las disposiciones sanitarias que indica la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), disposiciones técnicas del Instituto Nacional de Vivienda y Urbanismos (INVU), Manual de Disposiciones Técnicas generales sobre la seguridad humana y protección contra incendios, utilizado este último por la Unidad de Ingeniería del Benemérito Cuerpo de Bomberos de Costa Rica. Además, para el diseño de la cámara frigorífica se usó el programa SolidWorks para el modelo 3D y la generación de planos constructivos, contemplando las normas y requisitos anteriormente mencionadas. Conjuntamente, se realizó un presupuesto para la puesta en marcha del proyecto, el cual requiere una inversión de $62 192.64 dólares americanos.

The project "Freezing machine design, for storing meat products at Hot Springs Hotel during peak season", is located in La Fortuna de San Carlos, Alajuela. The Hotel is characterized by always offering its meat products fresh. Prior to the preparation of the dishes in the Hotel’s restaurant, the meat products must be stored in conditions that do not allow their degradation; conditions obtained through these cooling systems. This proposal consists of a mechanical compression refrigeration system that uses R-507 as a refrigerant substance, used in the cold room equipment. The design was based on specifications from the ASHRAE standard (2010), which includes capacities required by the equipment based on the thermal load, the generation of construction plans, an estimate of the project's base cost, distribution and selection of equipment. From the above, the thermal load was determined at 8.91 TR. In addition to the ASHRAE standard, there are the sanitary provisions indicated by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), technical provisions of the National Institute of Living and Urban Planning (INVU), Manual of General Technical Dispositions on the human safety and fire protection, the latter used by the Engineering Unit of the Meritorious Fire Department of Costa Rica. In addition, for the design of the cold room, the SolidWorks program was used for the 3D model and the generation of construction plans, considering the previous mentioned standards and requirements. Finally, a financial study was done, considering a budget for the start-up of the project, which requires an investment of US $ 62,192.64.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2021
Keywords: Cámaras de refrigeración; Carga térmica; Cámaras frigoríficas; Compresión; Almacenamiento de productos cárnicos; Norma ASHRAE; Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); Presupuesto; Diseño de cámaras de congelación; Thermal load; Compression; Budget; Refrigeration; Research Subject Categories::TECHNOLOGY